Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСпасатели призывают к осторожности на водоемах

Главная

Спасатели призывают к осторожности на водоемах

05.01.2017 18:20

Главное управление МЧС Росии по Липецкой области напоминает: зимой необходимо строго соблюдать ряд простых мер предосторожности на водоемах.
Нельзя выходить на неокрепший лед, особенно когда на улице темно или плохая видимость. Особенно опасен лед, покрытый толстым слоем снега (в таких местах вода замерзает намного медленнее). Наиболее опасна середина водоема, а также трещины и лунки на льду.

Если лед начал трескаться, осторожно ложитесь и ползите по своим следам обратно. Двигайтесь по натоптанным тропинкам. Хорошо бы иметь в руках палку, чтобы прощупать  путь перед собой.

Если человек попал в полынью, попросите кого-нибудь вызвать “скорую помощь” и спасателей. Найдите длинный шест, лыжу, веревку или длинный шарф. Завяжите на конце веревки узел. Постарайтесь приблизиться к полынье по следам, последние 10-15 метров передвигайтесь ползком. Не доползая до края, подайте пострадавшему шест, лыжу, веревку. Не наматывайте веревку на руку – пострадавший может утянуть и Вас в полынью.

Если в полынью попали Вы: не паникуйте, постарайтесь не нырять и не мочить голову. Придерживайтесь за край льда. Зовите на помощь. Выбирайтесь на ту сторону льда, откуда пришли. Выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки. Если лед ломается, все равно не оставляйте попыток выбраться. Закиньте одну ногу на край льда, перекатываясь, отползите на 2-3 метра, встаньте и идите к ближайшему жилью. Не останавливайся – выжать одежду и отдохнуть можно только в теплом помещении.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в Службу спасения по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Липецкой области — 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60.