Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСотрудники ЛЭСК провели комплексную проверку многоэтажки на улице Космонавтов

Главная

Сотрудники ЛЭСК провели комплексную проверку многоэтажки на улице Космонавтов

15.08.2016 11:58

Почему начисления на ОДН в многоквартирных домах выше норматива, могут объяснить специалисты Липецкой энергосбытовой компании. Сейчас они проводят комплексные проверки домов, где энергопотребление на общедомовые нужды выходит из-под контроля жильцов, объясняют людям причины сверхнормативных начислений на ОДН и выдают управляющим компаниям предписания навести порядок в многоэтажках.

В этот раз проверка прошла в доме по улице Космонавтов. Свет, который горит в подъезде круглые сутки – первый признак того, что начисления на ОДН здесь «зашкаливают». Детальная проверка выявляет еще несколько нарушений – в доме старая проводка, многочисленные скрутки, у большинства жильцов нет счетчиков.

Александр Могилевцев, ведущий инженер инженерно-инспекторского управления ЛЭСК: «Автоматических выключателей в некоторых квартирах нет. Которые установлены — они старинные, не соответствуют современным требованиям. Приборов учета индивидуальных счетчиков – нет, поэтому это все складывается в общую картину – больших начислений ОДН».

Дом по улице Космонавтов – коммуналка на 196 комнат. По счетчикам за свет расплачиваются только четверть жильцов, да и те, по словам специалистов ЛЭСК, показания передают раз в полгода. Липчане и сами не скрывают, что экономить еще не научились. Вот и приходится оплачивать начисления на ОДН, которые выше норматива в среднем на 24 киловатта.

Татьяна Разумная: «Я вечером прихожу с работы – свет горит всегда. Особой экономии нет. Я, допустим, выходя из секции, не выключаю свет».

Ольга Лаевская: «И в подъезде, и на общей кухне, и везде горит, кто за этим смотрит?»

Начисления на ОДН выше норматива и по другим причинам, пояснили специалисты ЛЭСК. В доме свое оборудование установили 5 интернет-провайдеров. Платят исправно, но не по счетчику, а по установленной мощности электрооборудования. Соответственно, платежи за электроэнергию у интернет-провайдеров меньше реального потребления, и при этом они не всегда своевременно сообщают энергетикам об установке нового оборудования. Есть в доме и нежилое помещение, у которого нет отдельного договора электроснабжения – мастерская управляющей компании.

Татьяна Костяхина, пресс-секретарь ЛЭСК: «Решить проблемы всегда можно. Жильцам этого дома достаточно обратиться в управляющую компанию, которой они платят деньги за содержание общедомового имущества, и обязать управляющую компанию установить в подъезде датчики движения, энергосберегающие лампы, отремонтировать проводку, и наконец, заключить договор электроснабжения на свою мастерскую».

По словам специалистов ЛЭСК, в регионе почти 2 тысячи многоквартирных домов, в которых начисления на ОДН отклоняются от нормы. Энергетики ежедневно проверяют такие дома, чтобы помочь жильцам избавиться от неподъемных сумм в квитанциях.