Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСотрудники ФСБ отметили 140й день рождения Дзержинского у его памятника под Измалково

Главная

Сотрудники ФСБ отметили 140й день рождения Дзержинского у его памятника под Измалково

11.09.2017 19:41

Сегодня – 140 лет со дня рождения знаменитого революционера Феликса Дзержинского. Он первым возглавил ВЧК – Всероссийскую чрезвычайную комиссию, прообраз современных спецслужб России. Именем Дзержинского в советское время  называли города и улицы. В его честь установлены десятки памятников. Один из них – в Липецкой области. Возле мемориала сегодня собрались сотрудники ФСБ.

  «Железный Феликс» – в липецкой глубинке. Село Афанасьево Измалковского района. Раньше  здесь был совхоз  имени Дзержинского. С тех пор  – и памятник. Единственный в Липецкой области и один из немногих в России: таких монументов – не более сорока. В день рождения знаменитого чекиста здесь – сотрудники современной спецслужбы.

Михаил Лобынцев, ветеран ФСБ: «Его жизнь – жизнь борца за счастье простого человека. Шесть раз его арестовывали, одиннадцать лет он провёл в тюрьме, три каторги перенёс, два побега. И эта жестокая судьба нисколько не изменила его характер: он всегда заботился о людях».

В 1917 году Дзержинский встал во главе ВЧК – организации, призванной «навести порядок» в бурлящей после коренного политического и социального перелома стране. Чекисты действовали жёстко. Боролись с контрреволюцией – белогвардейцами,  иностранными агентами – и разгулом бандитизма. Профессиональные основы для ведомств госбезопасности заложил именно Феликс Дзержинский.

Валерий Смольянинов, председатель Совета ветеранов ФСБ России по Липецкой области: «Нет такого сотрудника в органах, который бы не почитал его, не чтил его память и не брал бы с него пример. Это был бескорыстный человек, кристальной чистоты и порядочности».

Цветы к памятнику Дзержинскому возложили ветераны ФСБ и действующие сотрудники – те, кто продолжает профессиональные традиции. Кстати, это Дзержинскому принадлежит знаменитый девиз служб госбезопасности: «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».