Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСотрудники антимонопольной службы продолжат пристально следить за ценами на бензин

Главная

Сотрудники антимонопольной службы продолжат пристально следить за ценами на бензин

11.12.2014 17:04

С ростом цен на бензин в России сейчас разбирается Федеральная антимонопольная служба. Такое поручение надзорным ведомствам дал Президент Владимир Путин. В начале декабря в нашей стране был зафиксирован десятипроцентный рост стоимости нефтепродуктов и это притом, что «черное золото» на мировых рынках потеряло в цене 35%.  Как обстоит ситуация с топливом в нашей области?

Траты на бензин для многих липчан составляют весомую часть семейных расходов. Автолюбители в недоумении: цены на нефть на мировых биржах в последнее время падают, а цены на автозаправках медленно, но верно растут вверх.

Активно топливо дорожало летом и в начале сентября,  тогда более чем на 20% выросли оптовые цены на бензин. Однако,  в рознице с начала холодов резких ценовых скачков нет, утверждают специалисты антимонопольного управления.

Александр Сешенов, начальник управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области: «Мы ведем еженедельный мониторинг на протяжении длительного времени. Цена, примерно, адекватная, как в соседних регионах. Поэтому говорить о том, что есть со стороны наших поставщиков нефтепродуктов злоупотребления или картельный сговор  я бы не стал».

Завышать цены по своему усмотрению компании не имеют права, но и снизить до минимума даже в условиях удешевления нефти не могут, отметил Александр Сешенов. Сейчас на внутреннем рынке сбывают нефтепродукты из прежних закупок, которые совершенно по-другому стоили.

Александр Сешенов, начальник управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области: «Если вы уже купили оптом за определенную сумму литр, скажем, за 30 рублей, вы не можете его завтра продавать в розницу по 25 рублей. Вы же купили по 30, и, пока вы не реализуете партию, вы не сможете другую цену поставить».

Сотрудники антимонопольной службы продолжат пристально следить за ценами на бензин. Если какая-нибудь компания самовольно задерет цену, ей будет грозить штраф в 15% от годового оборота.

Александр Сешенов, начальник управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области: «Годовой оборот есть несколько миллиардов – вот 15% изымаются в случае, если установлен картельный сговор. Вот такие санкции ждут компанию. Это очень серьезные экономические санкции, которые не дают возможности злоупотреблять своим положением».

Согласно поручению Президента, все крупнейшие российские нефтекомпании отчитаются о своих ценах перед Федеральной антимонопольной службой. Как отмечают эксперты,  в дальнейшем рост стоимости топлива не будет превышать общей инфляции.