Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСотни липчан вышли на старт «Российского Азимута-2015»

Новости

Сотни липчан вышли на старт «Российского Азимута-2015»

18.05.2015 17:48

В минувшие выходные одновременно в разных городах страны прошел Всероссийский массовый старт по спортивному ориентированию «Российский Азимут-2015». В Липецкой области в этом году «Российский Азимут» проводили в лесном массиве в районе Матырского водохранилища.

Участвовать в соревнованиях по ориентированию  может любой желающей. Разобраться в карте несложно. На ней отмечены контрольные пункты. Их ищут участники состязаний с помощью компаса. На дистанции контрольные пункты обозначены оранжевыми призмами. Рядом висит компостер. Им нужно поставить отметку в специальную карточку, в подтверждение того, что участник здесь действительно побывал. Лучшим станет тот, кто найдет большее количество контрольных пунктов. Так участие в состязаниях превращается в путешествие по лесу, с долей азарта.

Каждый выбирает свою тактику для достижения успеха. Уверенные в себе, как правило, бегут в одиночку, но есть и те, кто в своих силах сомневается. Такие обычно стараются быть ближе к кому-то из опытных спортсменов. Вот и на этот раз целая группа бежит вслед за одним из старейших участников соревнований — за Владимиром   Белокуровым. Ему 75, а он в числе лучших ориентировщиков области. В итоге Владимир Белокуров занял призовое место среди спортсменов, которые младше его на 25 лет.  В основной возрастной категории победил Николай Рыжков. На старт он приехал вместе со своей семьей — с дочерью и супругой.

Николай Рыжков, победитель соревнований по спортивному ориентированию «Российский Азимут-2015»: «Всегда приятно в лесу побегать. Тем более хорошая карта, хорошие люди. Побегали, посоревновались, тем более, сегодня прохладно, не жарко. Бегать было великолепно».

Среди женщин снова была первой – многолетний лидер «Российского Азимута» —  Виктория Валова. Теперь она Сундеева. Вика недавно вышла замуж. Прошлый год был единственным, когда она не участвовала в этих состязаниях, так как готовилась стать мамой.

Виктория Сундеева, победительница соревнований по спортивному ориентированию «Российский Азимут -2015»: «Ребенок за меня болеет дома. Сегодня не взяла его с собой, потому что погода не очень. А так планирую его брать с собой, пора его приучать к ориентированию».

«Российский Азимут» стал еще и  своеобразным смотром мастерства ведущих спортсменов области

Виталий Валов, президент федерации ориентирования Липецкой области: «В этом году старт показывает, что у нас идет смена поколений, что молодежь подрастает, переходит в более серьезную возрастную группу, так называемую «элиту», которая уже бежит на серьезный результат. И то контрольное время, которое мы ежегодно ставим — 45 минут, в два раза они уже быстрее контрольного времени бегают. Ребята готовы уже серьезно».

В этот день соревнования по спортивному ориентированию проходили по всей России. На спортивную дистанцию в общей сложности вышли  десятки тысяч человек, чтобы вот так, солидарно, поддержать идеи активного отдыха и здорового образа жизни.