Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСотни липчан стали жертвами мошеннических схем с БАДами

Главная

Сотни липчан стали жертвами мошеннических схем с БАДами

16.02.2017 16:00

Рассказами мошенников о чудодейственных лекарствах, которые помогают исцелить от любых болезней,  кажется, никого не удивишь. Но некоторые доверчивые пенсионеры продолжают верить, что заветная пилюля поможет им вернуть здоровье. За  так называемые  БАДы жительница региона отдала  сотни тысяч рублей. Но на этом злоумышленники не остановились.

В прошлом году  Алла Евгеньевна, назовем ее так, заказала по интернету биодобавки.  За курс отдала  300 тысяч рублей. А недавно ей  позвонили, мужчина представился прокурором из Москвы и сообщил: БАДы были некачественным продуктом, и теперь женщине положена компенсация – 450 тысяч рублей.

Алла Евгеньевна: «Было сказано – для того, чтобы получить эти 450 тысяч рублей,  непосредственно надо было оплатить им 135 тысяч, которые являются сертификатом банковского страхования»,

О том, что попала на удочку мошенников,  Алла Евгеньевна догадалась не сразу. По несколько раз в день ей звонили с неизвестных номеров. «Лжесотрудники» прокуратуры, Центробанка, и других структур разыгрывали перед пенсионеркой целый спектакль. Но на главный вопрос – как скоро ждать компенсацию, голос на том конце провода требовал новые и новые суммы.

Алла Евгеньевна: «То их не устраивало, что в разные дни была оплата 135, то их не устраивало, что какая-то сумма была перечислена с карты, то они предлагали как ветерану по льготам 90 тысяч оплатить, и в итоге эта сумма была оплачена 352 тысячи рублей».

Но мошенники требовали новые порции денег — услужливые «лжеспециалисты»  даже предложили взять кредит. Заподозрив неладное,  липчанка обратилась в прокуратуру и написала  заявление в полицию. Оказалось, Алла Евгеньевна не единственная жертва мошеннических схем.  В прошлом году с подобными заявлениями в органы правопорядка обратились более 200 липчан.

Наталья Маслакова, начальник пресс-службы  УМВД России по Липецкой области: «В настоящее время сотрудникам полиции предстоит выяснить, на чьи телефонные номера отвечала женщина, куда сообщала банковские реквизиты, и на какие счета ею были переведены денежные средства. Безусловно, это сложное мероприятие, сложная  процедура, но вместе с тем, будет сделано все, чтобы подозреваемые были задержаны и привлечены к ответственности».

Мошенников интересуют деньги, вновь и вновь подчеркивают полицейские. Поэтому  любой подозрительный звонок, смс, связанные с финансами уже должны насторожить.  Прежде чем передавать, переводить кому-либо средства, нужно выяснить все об адресате. Как правило, уже первые такие попытки сразу отбивают у мошенников охоту продолжать разговор с потенциальной жертвой.