Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСотни липчан стали гостями фестиваля национальных культур «Мы вместе!»

Главная

Сотни липчан стали гостями фестиваля национальных культур «Мы вместе!»

30.11.2015 12:28

В Липецке прошел один из самых колоритных праздников года – третий городской фестиваль национальных культур. С каждым годом гостей на нем все больше. На восьми фестивальных площадках липчан встречают радушно, а вместо традиционных «хлеба-соли» угощают национальными блюдами, история которых зачастую связана с красивыми легендами.  

Здесь соседствуют русский раздольный колорит и восточные сказки, причём уживаются они дружно и красиво. История русского и дагестанского народов крепко взаимосвязана, считает юная Фатима. Она живет в Липецке уже около двадцати лет. Об обычаях родного края с радостью рассказывает гостям праздника.

Фатима Алигаджиева, участница фестиваля национальных культур: «Бурка – это вообще очень важный атрибут любого джигита. О бурке писал ещё Геродот, это было 2300 лет назад, отец истории – это очень важно. Когда мужчина рождается, его заворачивают в бурку, когда умирает, тоже. Бурку готовят женщины – очень тяжёлая технология. Большой популярностью пользовалась бурка и у русских офицеров».

Несколько сотен липчан стали гостями третьего фестиваля национальных культур. На таких праздниках народные легенды могут стать былью – на глазах горожан создают настоящие воинские кольчуги. И почувствовать себя русским богатырём так легко.

Слава Шестопалов, участник фестиваля национальных культур: «Мне праздник нравится. Так много, просто изобилие еды, всяких красивых постаментов!»

Особым спросом на фестивале всегда пользуются национальные блюда. Многие из них неразрывно связаны с историей народа. К примеру, древняя еврейская лепёшка — маца.

Клара Кабак, участница фестиваля национальных культур: «Когда евреи уходили из рабства из Египта, они оставили всё – весь хлеб дома. А с собой взяли только муку. И вот эта мука, вода – получается маца. Он называется ещё хлеб нищеты, хлеб бедности».

Восемь площадок – Россия, Беларусь, Туркменистан, Израиль, Азербайджан, Грузия, Армения и Узбекистан  –  работали весь фестиваль.

Владимир Смольянинов, атаман Липецкого казачьего отдела Северо-Донского казачьего округа «Союза казаков России», войсковой старшина:  «Тут можно приобщиться чуть-чуть к каждой культуре. Какой-то мизер, малость – но посмотреть, как люди жили, чем занимались, какая у них культура, еда, посуда».

Михаил Гулевский, глава г. Липецка: «Сто десять национальностей проживает на нашей территории. Нам делить нечего – мы все любим свою малую Родину. И те люди, которые приезжают сюда, находят дом здесь, в Липецке. Это наш общий дом».

Ежегодное путешествие в культурную историю самых разных национальностей делает праздник по-настоящему народным. «Мы вместе!» — фестиваль для людей, которые умеют ценить дружбу.