Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСотни липчан пришли на юбилей главного воинского мемориала города

Главная

Сотни липчан пришли на юбилей главного воинского мемориала города

23.10.2017 12:26

Главному воинскому мемориалу Липецка –  50 лет.  Он не гаснет ни на секунду уже ровно полвека. В конце октября 1967 года пламя для Вечного огня доставили в Липецк с могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве. Тогда здесь собрался чуть ли не весь город – вспоминают очевидцы. Владислав Сальков – один из тех, кому доверили стоять в самом первом Почетном карауле. 

 Владислав Сальков:

— Стоять одному из первых у Вечного огня было и почетно, и волнительно. На всю жизнь оставило и отпечаток, и в памяти отложилось.

Строгий внешний вид, безупречный чеканный шаг. Дежурство на Посту № 1 и сегодня – почетная и ответственная миссия. Тысячи липецких школьников за 50 лет несли вахту на главном воинском мемориале нашего города.

 Сергей Коновалов, ученик школы № 4:

— Командую, распоряжаюсь, выставляю посты, оружие выдаю. Забот хватает. Это очень интересно. Гордость берет, что в России очень много героев.

Торжественный митинг объединил  сотни человек.  Школьники, кадеты, представители общественных и ветеранских организаций. Поисковики из экспедиционного клуба «Неунываки» вручили хранителям музея Поста № 1 особую реликвию.

 Нина Татарникова, комиссар липецкого экспедиционного клуба «Неунываки» им. В. Ширяева:

 — Мы решили священную землю с мест боев Великой Отечественной войны, поднятую в окопах, где погибали наши солдаты, в том числе и земляки наши. Наши земляки-липчане воевали по всему фронту Великой Отечественной войны! Решили передать эту капсулу на пост номер 1.

Мемориал Славы на площади Героев, где горит Вечный огонь, — место  знаковое. Здесь проходят митинги в честь Дня Победы и других памятных дат воинской славы России. Отсюда призывники областного центра отправляются на службу в армию. Именно у Вечного огня два года подряд проходили съемки специального проекта ГТРК «Липецк» «В строю Бессмертного полка». Известные липчане и сотрудники нашей телерадиокомпании вспоминали своих героев.

Анастасия Стурова: Я думаю, что все мы катастрофически мало знаем о войне. Сужу даже по своей семье. Долгое время мы ничего не знали о судьбе одного и моих прадедов…

Более 40-ка тысяч липчан воевали на фронтах Великой Отечественной. 7 тысяч сложили головы в боях за Родину. Имена героев сегодня высечены на мраморных стелах. В память об их подвиге продолжает гореть Вечный огонь.