Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСотни детей приехали на фестиваль «Липецкий казачок»

Главная

Сотни детей приехали на фестиваль «Липецкий казачок»

16.11.2016 11:43

Две сотни юных талантов из Липецка, Тамбова и Мичуринска сошлись в танцевальном баттле на хореографическом фестивале «Липецкий казачок». Он прошел на сцене областного дома культуры и народного творчества. Зрителям ребята показали виртуозное исполнение танца Гопак, а также – свое стремление познать самобытную казачью культуру и приобщиться к ней.

Это, пожалуй, для них главный концерт в году – чтобы попасть сюда юные артисты прошли серьезный отбор. Показать всю широту казачьей души, пусть и пока юной, приехали около 200 человек. Из них большая часть конечно липчане, но в этом году возможность выступить на липецкой сцене предоставили мичуринцам.

Вячеслав Смирнов, участник творческого коллектива г. Мичуринск: «Репетиции сложные, долгие,  по 4-6 часов были, занимались очень долго. Но я думаю, что выложимся на 100 %»

Пока одни выступают – за кулисами тем временем не прекращаются репетиции. Творческие коллективы показывают и хорошо отработанные номера, и новые – подготовленные специально для гала-концерта.   От ярких и задорных, казачьих – до изящных и грациозных, классических танцев. Сцена не пустеет ни на минуту.

Половина участников фестиваля – воспитанники детской студии народного искусства, которая работает в театре танца «Казаки России». Самым юным участникам всего 5 лет, самым старшим артистам 16 и главная мечта для них  — это, конечно, путевка во взрослый коллектив танца.

Леонид Милованов,  художественный руководитель государственного театра танца «Казаки России»:  «Любовь к искусству и любовь к Родине это – это одно целое. Что такое танец? Это издревле приходит к нам, из поколения в поколение доходит до наших времен уже тот пласт, который называется народное творчество. Дети, когда танцуют,  они проникаются к Родине»

Воспитание патриотического духа и любви к Родине у молодежи – главная цель фестиваля. Организаторы надеются, что уже в следующем году количество участников вырастет как минимум в два раза.