Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСостязания «Шаг в будущее» сегодня стартовали в областном центре.

Главная

Состязания «Шаг в будущее» сегодня стартовали в областном центре.

23.11.2016 16:51

Это главный форум для научной молодежи, который проходит во многих регионах страны. А впервые он объединил юных исследователей как раз на липецкой площадке. Что в этот раз придумали наши «кулибины» и каковы их шансы поступить в ведущие вузы страны?

Десятиклассники из Липецка увлеклись кибернетикой – на 3D-принтере напечатали протез человеческой руки. Его ещё покроют силиконом, как кожей, а внутрь установят датчики касания. Среди главных преимуществ проекта – доступность, в сравнении с западными аналогами.

Денис Воржев, участник региональной выставки «Шаг в будущее»: «Сейчас это со всеми затратами на электроэнергию и человеко-часы не превышает 2 тысяч рублей. В дальнейшем, когда это будет полноценный протез, цена не будет превышать 8-10 тысяч рублей в зависимости от комплектации».

Человека они изучают и изнутри: Лев Павлов, например, например, изобрел программу, которая считывает геном человека.

Лев Павлов, участник региональной выставки «Шаг в будущее»: «С помощью ДНК можно узнать, где ты родился – и своих дальних родственников!»

А среди бытовых разработок – но не менее сложных и востребованных – устройство против воров. Семиклассник Максим Владимиров собрал его из деталей от старых магнитофонов.

Максим Владимиров, участник региональной выставки «Шаг в будущее»: «Включается прожектор – потом мы слышим звонки. После них, если вор не уходит, у нас слышен лай собаки».

Разработки представили сотни ребят со всего региона. Для развития практически любой идеи сегодня есть возможности и технологии. Здесь почти все – воспитанники домов творчества. Даже первоклашки своими открытиями впечатляют судей: а это — эксперты из ведущих университетов страны.

Григорий Змиевской, преподаватель кафедры Биомедицинская Техника МГТУ им. Н.Э. Баумана: «Молодёжь включается в творческую деятельность. Причём, включается по принципу: «Ежели нельзя, но очень хочется – то можно. А если можно – значит, нужно!» Такое количество умных глаз, как здесь, не всегда увидишь».

Самые талантливые ребята отправятся на всероссийский конкурс «Шаг в будущее». От наших школьников многого ждут — неоднократно они становились лучшими на федеральном состязании. Наиболее яркие проекты найдут свое применение на практике.