Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСоревнования по пожарно-прикладному спорту прошли на стадионе "Динамо"

Главная

Соревнования по пожарно-прикладному спорту прошли на стадионе «Динамо»

26.08.2016 19:48

12 сборных команд пожарных спасателей из Липецка и районов области сегодня оттачивали приемы, без которых невозможно быстро потушить возгорание. Стадион «Динамо» в Липецке стал площадкой проведения областных соревнований по пожарно-прикладному спорту.

Быстрее, выше, сильнее – олимпийский девиз для участников областных соревнований – прямое руководство к действию. Пожарный-спасатель Денис Прохоров из Ельца при подъеме со штурмовой лестницей на 4-й этаж учебной башни показал один из лучших результатов – с заданием справился чуть более чем за 20 секунд.

Денис Прохоров, начальник гарнизона пожарной охраны по городу Ельцу (ПСЧ №10): «Тут собираются лучшие из лучших. И одно уважение соревноваться с такими коллегами. Тут доказываем в бою – кто лучше, кто хуже. Но худших – нет!»

В каждой из 12 сборных команд – не только взрослые, но и дети. Будущее пожарной службы. Самому младшему участнику – Васе Пристинскому — всего 6 лет. В таких соревнованиях участвует впервые.

Василий Пристинский, участник соревнований: «Чуть-чуть сложно. Я там немножко падал. С лестницы. Так вот получилось».

Среди юных участников – немало девчонок. Они наравне со взрослыми ставили личные рекорды. София Латыгина заняла первое место в своей возрастной группе. Школьница говорит — всерьез задумывается стать пожарным. И уже сейчас оттачивает основные профессиональные приемы.

София Латыгина, участница соревнований: «В штурмовке трудно соблюдать темп и не нарушать технику».

В соревнованиях по пожарно-прикладному спорту приняли участие около 100 человек. Никаких ограничений по стажу или возрасту нет, среди участников были и молодые спасатели, и уже опытные.

Андрей Махортых, заместитель начальника ГУ МЧС России по Липецкой области по государственной противопожарной службе: «Понятно, что это наша профессиональная деятельность, понятно, что это стремление выявить лучших. Но самое главное здесь – это дети. Они искренни во всех своих стремлениях, во всех своих желаниях. И они уже по-другому потом смотрят на, скажем так, профессию пожарного-спасателя. Лучшие дети, как минимум,  будут участвовать в сборной команде Липецкой области, будут представлять на ежегодных соревнованиях ЦФО».

Призеры и победители среди старших участников будут представлять регион в различных состязаниях на Всероссийском уровне. Главная цель соревнований – повысить не только мастерство пожарных, но и престиж профессии в целом.