Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная"Социальный кодекс" региона пополнился новыми видами соцподдержки

Главная

«Социальный кодекс» региона пополнился новыми видами соцподдержки

03.11.2016 16:27

Новые меры социальной поддержки жителей Липецкой области, внесение изменений в региональный бюджет, законодательные инициативы в Государственную Думу – эти и другие вопросы сегодня рассмотрели на сессии депутаты областного Cовета

Региональная казна пополнилась более чем на полтора миллиарда рублей. Часть средств депутаты направили на программу «Доступная среда», поддержку  малого бизнеса и фермерских хозяйств, строительство спортзалов в селах.

Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области-начальник управления финансов Липецкой области: «86 миллионов рублей – на повышение оплаты труда медицинским и социальным работникам, в соответствии с указом Президента Российской Федерации».

Крупный транш – более 400 миллионов – зачислен в региональный дорожный фонд. Ну, а большую часть поступивших из федерального бюджета средств депутаты направили на поддержку агропромышленного комплекса и улучшение качества жизни людей в селах.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Мы готовы и дальше развивать сельское хозяйство с учетом поддержки села, мы еще не достигли тех результатов – на всей территории России и на всех объектах сельского хозяйства – где высокие технологии и высокопроизводительная техника. Это тоже требует сегодня дополнительной еще поддержки».

На сессии так называемый «Социальный кодекс» региона пополнился сразу несколькими видами поддержки липчан. Депутаты увеличили выплаты региональным льготникам, установили дополнительные  меры поддержки для семей с детьми. Теперь ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка распространяется и на усыновленных детей. Региональный материнский капитал смогут получить и отцы – в случае потери супруги. Также парламентарии в два раза увеличили размер компенсаций пострадавшим при пожарах.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Идем на любые условия, которые нам предлагают люди, для того, чтобы улучшить их благосостояние. И конечно, с учетом того, какой доход, положение семейное. Но что сегодня касается детей, многодетных семей – мы идем в первую очередь».

Еще одно решение сессии – медицинский комплекс «Матырский», который раньше принадлежал одному из предприятий, перешел в областную собственность. На его базе теперь планируется создать стационарные отделения, что позволит улучшить качество и доступность медицинской помощи местным жителям.