Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСобытия недели. Новые задачи развития территорий ставятся на адмсоветах

Главная

События недели. Новые задачи развития территорий ставятся на адмсоветах

19.02.2017 12:00

Привлечение и внешних и внутренних инвестиций, развитие инвестиционных процессов в муниципалитетах – развитие экономики, социальной сферы – все должно быть направлено на главное – улучшение качества жизни липчан.  Прямое поручение руководителя региона Олега Королева — звучит на административных советах. Он лично проводит выездные заседания.

Они продолжались и на этой неделе. Пример — Елецкий, Становлянский и Измалковский районы. Адмсоветы проходят совместно — чтобы муниципалитеты могли сравнить свои результаты с соседями. Селяне Елецкого района в прошлом году участвовали в большой переписи – по всему муниципалитету провели анкетирование личных подсобных хозяйств. Этот опыт посоветовал взять на вооружение всем районам глава администрации области. Олег Королёв на встрече в Становом подчеркнул: все здесь учатся друг у друга. И есть чему – у Елецкого района. Муниципалитет сегодня — в числе региональных лидеров: почти 4 миллиарда инвестиций привлечено в экономику в прошлом году. И ещё Елецкий район – четвёртый в области по вводу жилья.

Олег Семенихин, глава Елецкого района: «Более 1 миллиарда рублей – вклад индивидуальных застройщиков в развитие территорий сельских поселений. В настоящее время в стадии строительства находится 331 новый дом».

В кредитные кооперативы по всему Елецкому району за год пришли ещё 7 тысяч пайщиков. Значительные финансовые поступления в казну муниципалитета – благодаря малому бизнесу: 48 миллионов рублей налогов. Открыты все пути для сельского хозяйства. Сосед – Измалковский район – также делает на это ставку. Более миллиарда инвестиций, половина – вложена в аграрный сектор. Сейчас в районе вплотную занялись социальной сферой: в частности, обновляют фельдшерско-акушерские пункты.

Евгений Котов, глава Измалковского района: «Обещаем, что 2017-й год завершим – полностью все проблемы снимем по ФАПам. Уже на сегодня сметы подготовлены по ремонту. Есть потенциальные инвесторы – те, кто вложит средства в ремонт ФАПов».

Третий район на западе области – Становлянский – по данным прошлых лет числился в аутсайдерах региона по привлеченным инвестициям. Сейчас — заявляет о десятках инвестплощадок, которые может предоставить малому и среднему бизнесу. Проекты уже воплощают в жизнь. Однако предприниматели беспокоятся: выхода на большие рынки всё ещё нет.

Роман Букарев, предприниматель: «Приходится использовать ум, чтобы пробиться, и сырьё превратить в продукт, — и прибыль какую-то извлечь из этой себестоимости».

Глава региона отметил: возможность помочь действующим кооперативам есть. Для этого в Липецкой области создают свою розничную торговую сеть, рассказал Олег Королёв. Это важно не только для бизнеса – но и для селян – жить и работать на родной земле.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Задачи, которые ставятся – повышение доходов человека, побогаче должен жить:  за счет эффективного использования паев, личных подсобных хозяйств, конечно, – кооперативы. Все программы поддержки кооперативов и народных предприятий в Липецкой области имеются очень эффективные. Липецкая область является лидером в России по программе развития кооперации и пилотному проекту, которые поддержал лично президент РФ Владимир Владимирович Путин. За два года – за 2017-2018 — мы крепко прибавим».

На административном совете в райцентре Доброе также анализировали положение дел сразу трех районов – Добровского, Краснинского и Лебедянского.

Причем сравнительная характеристика была сразу за десять лет. Так, в экономику Добровского района инвестировано почти 13 миллиардов рублей, Краснинского – 8,5 миллиарда, Лебедянского – 35 миллиардов рублей.   Реализованы крупные инвестиционные проекты, в том числе по расширению производства и модернизации действующих предприятий.

И здесь, на этом адмсовете, важной темой стало развитие кооперации. Правда, в  этом вопросе все три района – далеки от областных лидеров. К примеру, в кредитную кооперацию   вовлечено лишь 20 с небольшим процентов личных подсобных хозяйств. Работу по развитию кооперативного движения в муниципалитетах необходимо продолжать и выводить на качественно новый уровень развития.  Это один из факторов, способствующих повышению благосостояния населения муниципалитетов, — отметил глава региона Олег Королев.