Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСобытия недели. Липецк готовится к паводку

Главная

События недели. Липецк готовится к паводку

19.02.2017 12:02

Около тысячи домов в областном центре могут пострадать от половодья. Такие прогнозы дают спасатели, учитывая погодные условия и рекордное количество снега. В Липецке на этой неделе провели смотр готовности к предстоящему паводку.

На площади перед липецким домом музыки развернули выставку техники и спецоборудования для проведения спасательных работ.  Мощные мотопомпы для откачки воды, резиновые лодки для эвакуации жителей из зоны подтопления. А также аварийные осветительные установки «Жираф» и «Световая башня». С их помощью можно проводить спасательные работы даже в темноте. А в самом доме культуры уже развернут пункт временного размещения жителей. Здесь могут при необходимости переждать половодье около 400 человек. Всего таких пунктов подготовлено 9 – в ДК и школах города. В них есть все необходимое – запас вещей, продовольствия и медикаментов.

Евгений Губанов, первый заместитель главы города Липецка: «В процессе смотра была задача, чтобы выявить узкие места, определить проблемы, которые существуют. Проблемы были  — допустим, нет детского врача, недостаточно мест в детской комнате, не хватает помпы одной, я думаю, мы эту помпу найдем, и мы эти вопросы, которые мы запланировали, мы их выполним».

В областном центре уже утвержден план противопаводковых мероприятий – чтобы быть готовыми к любому развитию ситуации. Специалисты управления благоустройства города продолжают расчищать Комсомольский пруд и Каменный лог. Особое внимание – ручью Студеный, который регулярно доставляет неприятности жителям Ниженки.  Русло ручья очищают  от мусора и сухих деревьев. В зоне возможного подтопления могут оказаться и дома рядом с речкой Липовкой – там сейчас тоже проводятся необходимые работы.  Причем, уже вторую неделю активное участие в них принимают и жители Липецка. Горожане откликнулись на призыв мэрии. Большая предпаводковая уборка будет и дальше продолжена.