Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСобытийный туризм, и развитие туристических кластеров будут ключевыми направлениями

Главная

Событийный туризм, и развитие туристических кластеров будут ключевыми направлениями

19.11.2015 18:36

Лидеры туристической индустрии приехали в наш регион. Сегодня в Липецке прошла международная инвестиционная конференция «Инвест-Тур 2015». Ее цель – диалог между бизнесом и властью для успешной реализации инвестиционных проектов в сфере туризма.

Гончар Владимир Ряжских представил на конференции свою керамику. Вместе с двумя соратниками он возрождает забытый промысел старых мастеров села Юрьево, что под Задонском, делает глиняную посуду и игрушки. Уверен, эти юрьевские свистульки, при должном к ним внимании, могут посоперничать в популярности со знаменитой романовской игрушкой.

Владимир Ряжских, гончар:  «Вот, например, если сравнить романовского коня и коня юрьевского, то первое отличие, которое бросается в глаза – это шея, удлиненная гиперболизированная шея. Может за счет этого конь делается более красивым».

Практически каждая территория Липецкой области имеет свою изюминку, говорили на конференции. Своеобразные фишки можно найти не только во всех районах, но и во многих сельских поселениях. Именно событийный туризм может положить начало массового интереса к региону любителей путешествий, отметил основатель престижной Российской премии в сфере туризма Геннадий Шаталов. Направление это в турбизнесе страны сегодня новое, но очень перспективное.

Геннадий Шаталов, председатель правления ФРОС «Регион ПР»:  «Именно через события привлекаются на территорию. Потому, что это эмоция. Люди, которые приезжают на события, они видят не только богатство, достопримечательности, край, но они получают эмоции. Как мы видим, многие зарубежные фестивали, они же привлекают».

В Липецкой области в плане событийного туризма уже есть ряд серьёзных наработок. Это и фестивали исторической реконструкции, и презентации брендов различных территорий. Так в этом году елецкий фестиваль «Антоновские яблоки», и чаплынский «Раненбургское застолье» не раз отмечены на всероссийских конкурсах. Чаплыгинцы свой фестиваль проводили всего второй раз, но собрали около 15  тысяч участников из разных регионов.

Николай Климов, глава Чаплыгинского района:  «Ну, есть ведь огурец, есть помидор, есть добровское сало. Мы думали, может какие-нибудь каши, или ещё что-то. А потом говорим, а почему не всё сразу?!  Надо сделать праздник для граждан нашего района. Ну и действительно, праздник удался».

Перспективы и направления развития туризма участники конференции обсудили на нескольких дискуссионных площадках. Говорили и о создании собственных брендов, и о привлечении инвесторов. В Липецкой области ключевыми будут два направления – это событийный туризм, и развитие туристических кластеров. Эти направления наиболее привлекательны и для любителей поездок и путешествий, и для инвесторов.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Инвестор, он очень умный человек. Если он чувствует, что этим «горит» и местная власть, и народ, он приходит сразу. Инвестор не идёт туда, где равнодушие. Почему к нам идут инвесторы в экономическую зону? Они видят, что у нас горит огонек, они идут сюда с удовольствием. Если они почувствуют, в том числе и вот на таких конференциях, что у нас этот туристический огонек горит, придут».

Участникам конференции представили дорожную карту развития туризма в регионе, а также календарь турсобытий на следующий год.

Одна из задач, которые стоят сегодня, более полно познакомить с нашими достопримечательностями самих жителей Липецкой области. Администрацией региона уже разработано более сорока туристических маршрутов, найти которые можно,  в том числе и у региональных туроператоров. Кроме того, сегодня уже разработано мобильное приложение, доступное всем пользователям, куда включены туристические маршруты Липецкой области.

Ну а начнут туристический ликбез с подрастающего поколения. Вице-губернатор Юрий Таран рассказал, уже ведется работа по организации турпоездок по родному краю для школьников и студентов. Так в каждом классе общеобразовательных школ планируется проводить не менее двух таких поездок в год.