Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСобытийные фестивали в Липецкой области станут многодневными

Главная

Событийные фестивали в Липецкой области станут многодневными

12.01.2016 17:07

2015 год запомнился липчанам масштабными проектами, посвященными  Году литературы и 70-летию Победы. Но и 2016 год, по словам работников культуры,  пройдет не менее ярко. В Год  кино липчан ждут кинофестивали, открытие кинозала ретро-фильмов и другие события.

В 2016 году в регионе пройдет более 60 событийных мероприятий, среди которых полюбившиеся многим «Русборг» и «Ладейное поле», «Казачья застава» и «Антоновские яблоки»…   Как отмечают в областном управлении культуры и искусства, сейчас важно увеличить количество дней проведения подобных фестивалей.

Вадим Волков, начальник управления культуры и искусства в Липецкой области:   «Если мы говорим о трехдневном пребывании людей на фестивале, то здесь вопрос – где переночевать? Поэтому для того, чтобы привлекать инвесторов, для того, чтобы у инвесторов было понимание, что Липецкая область интересна с точки зрения привлекательности как туристического региона и чтобы инвесторы шли и строили гостиницы, нам нужно добиться того, чтобы было понимание, что здесь в Липецкой области – интересно!»

В Год Российского кино липчане вновь окунутся в атмосферу кинофестивалей «Радуга» и «Липецкий выбор». В областном центре культуры и народного творчества, который теперь переименован в областной центр культуры, народного творчества и кино,  начнутся показы ретро-фильмов. А в Усмани и Грязях уже началась масштабная подготовка к переоборудованию местных кинозалов.  По федеральной целевой программе райцентры получат по 5 миллионов рублей. По словам Вадима Волкова, финансирование материально-технической базы в сфере культуры будет укрепляться, даже несмотря на непростую экономическую ситуацию.

Вадим Волков, начальник управления культуры и искусства в Липецкой области: «Внимание с точки зрения укрепления материально-технической базы культуре, наследию, туризму уделяется очень большое. И я могу сказать,  бюджет управления культуры он не сокращается, я думаю, в процессе года мы будем только его увеличивать».

Особое внимание в регионе уделяют сохранению культурного наследия. Работы по реставрации усадеб в Пальна-Михайловеке и Полибино, Владимирской церкви в селе Баловнево и Знаменского монастыря в Ельце в этом году продолжатся.  Только за последние пять лет выделено более 900 миллионов рублей из федерального и областного бюджета на работы по сохранению исторических и культурных памятников.