Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСмертельные "фанфурики"

Главная

Смертельные «фанфурики»

23.10.2016 12:07

В Липецке растет употребление нелегального алкоголя. По данным наркологов, ежегодно от алкогольного отравления в области умирает около 1000 человек. И примерно треть из них – жертвы алкогольных суррогатов. Дешевые косметические лосьоны становятся  все доступнее — их в открытую продают  в городских киосках.

«Фанфуриками» наркологи   называют косметические лосьоны и лекарственные настойки. Этот больной пил – и его уже не спасти. От отравления  суррогатом умирает каждый третий пациент. В лосьонах используют  некачественный и зачастую технический  спирт. Последствия для здоровья – необратимые.

Михаил Коростин, главный врач областного наркологического диспансера: «Слабоумие, дозы большие и ежедневные, постоянная интоксикация печени, почек, мозга. Разложение человека полностью за полгода, за год. Превращается в ничто».

Спиртосодержащие жидкости  в Липецке найти легко. Их продают во многих киосках – не обращая внимания на возраст покупателя и время суток. Вот ларек на улице Циолковского. «Фанфурики» всегда в ассортименте.

Наталия Тюрина, корреспондент: «Лосьон с экстрактом боярышника можно купить в продуктовом киоске. Стоит 30 рублей. Написано, что предназначен для ухода за кожей лица, в составе — этиловый спирт и экстракт боярышника. Однако по запаху тут нет боярышника, только спирт».

Под видом лосьона продают спирт — подтверждают и в областном  управлении потребительского рынка. Во время рейда в одном из торговых павильонов специалисты  изъяли 300 флаконов с настойкой боярышника.

Юрий Букреев, заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Мы провели экспертизу в лаборатории, и увидели, что это не косметические средства, это этиловый спирт, который не должен реализовываться в розничном звене».

На предпринимателя  завели дело и направили  суд. Но не все бизнесмены готовы прекратить выгодную торговлю.   Сложнее всего достучаться до владельцев киосков. Проверяющих внутрь не пускают, при виде камеры закрываются на учет.

В ближайшее время к рейдам подключатся и полицейские. А в управлении потребительского рынка предлагают  городским властям снести  киоски, торгующие суррогатом.