Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСлужба медиации помогла разрешить конфликт до суда сотням липчан

Главная

Служба медиации помогла разрешить конфликт до суда сотням липчан

14.09.2017 15:16

Урегулирование споров в досудебном порядке в Липецкой области набирает популярность среди жителей региона. В этом году более 800-от человек изъявили желание решить свой конфликт с помощью посредника. И в абсолютном большинстве случаев сторонам удалось прийти к общему знаменателю. Помогла им в этом специально созданная в регионе служба медиации.

Перспективы ее развития обсуждали сегодня на конференции в администрации региона. Центры альтернативных способов разрешения конфликтов созданы сегодня во всех судах региона, в каждом из районов. Развиваются и школьные службы примирения. Организовано обучение специалистов по специальным программам. Сегодня каждый четвертый судья региона владеет техниками медиации. Благодаря досудебному решению конфликтов, сократилось, например, количество повторных правонарушений среди подростков.

 Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Мы в администрации области очень поддержали инициативу областного суда   по применению, развитию и широкому использованию гражданским обществом практики досудебного решения спорных вопросов. Вместе с другой непростой темой, ювенальной юстицией, все это помогает сегодня тому, что больше стало добра в обществе, меньше стало осужденных».

 Иван Марков, председатель Липецкого областного суда: «Есть понятие восстановительное правосудие, это правосудие, которое способствует миру, решению проблем  на другой, альтернативном….средстве и  используя возможности уступки, компромиссов разумных и в тоже время поддержки своих законных интересов, так родился новый подход и сегодня, могу сказать, мы с этого пути не уйдем».