Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСлово "Родина" есть только в русском языке

Главная

Слово «Родина» есть только в русском языке

16.08.2016 08:26

В Ельце в День малой родины собрались потомки известных дворянских и купеческих  фамилий. Для тех, кто в  эти августовские дни,  преодолевая немалые расстояния, стремится  в Елец, такие встречи — как глоток свежего воздуха. Ежегодно около  полусотни  потомков известных елецких фамилий  едут в маленьких провинциальный городок к своим родовым корням.

Инна Бондарева, потомок рода купца Кабанова: «У меня прапрадед был купцом, занимался кожами. Скажу даже больше, у него приказчиком был отец Тихона Хренникова. Дух вот этой истории имеет какое-то воздействие на нейроны, на мозг. И  ты проживаешь жизнь своих предков».

Встреча этого года началась с открытия мемориальной доски профессору ботаники, основателю Ботанического сада Тимирязевской академии, одному из авторов словаря Брокгауза и Ефрона Семёну  Ростовцеву. Он был выпускником и золотым медалистом Елецкой мужской гимназии № 1.

Елена Андросова, директор  городского краеведческого музея Ельца: «Для нас это большое  счастье, что встречаются ветви одного рода. И, конечно, откликнувшись, нам ведь пополняют  фонды, нам дарят предметы. Фотографии. Документы».

А вот  Владимир Макаров все  9 лет проведения встреч потомков ельчан не только приезжает в Елец, но и купил здесь жильё, чтобы быть рядом со своими предками.  На  сохранившейся до наших дней одной из  аптек, которые  содержал его дед-провизор,  он установил мемориальную доску.  Чтит и хранит память о своем предке, внесшем вклад в развитие города прошлых веков.

Владимир Макаров, потомок купеческого рода: «Деньги, которые зарабатывал, вкладывал в дело. Он  сначала  открыл аптекарский магазин. Потом парфюмерный магазин».

Андрей Жаворонков – представитель довольно известной в городе купеческой фамилии. Жаворонковы в Ельце занимались продажей зерна, были мукомолами,  меценатами и  старостами  храма на Аргамаче.  Потомок купцов первой гильдии на эту встречу привез  родовую реликвию,  чтобы передать в экспозицию Елецкого краеведческого музея.

Андрей  Жаворонков, потомок  купеческого рода: «Молочник  кузнецовского фарфора. Из него молоко пили и мой прадед. И дед. И я хотел бы, чтобы это изделие, творение мастеров увидели люди в музее».

В день, когда в Ельце  встречались потомки  известных   фамилий, город посещали немецкие туристы. И мы не могли не задать им вопрос о том, есть ли  у них чувство малой родины, которое  так  тянет  русских к своим  корням.

Немецкий турист: «Нет».

Немецкий турист: «Я могу сказать, что мы испытали глубокие чувства в Волгограде, в городе, в котором  поколение наших отцов столько бед принесло. И  мы были тронуты тем, что мы не чувствовали никакой злости, никаких недобрых чувств к нам, как потомкам вот этого военного поколения».

Все мы родом из малой родины. Именно она рождает любовь к  своей  Отчизне  и не дает забывать о том,   чьи мы и какого рода-племени.