Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСлова «Мы из Ельца» стали девизом для жителей города воинской славы

Главная

Слова «Мы из Ельца» стали девизом для жителей города воинской славы

05.05.2015 18:19

70 лет назад состоялась знаменитая битва за Берлин. Самым важным и символичным для советских войск было захватить логово врага Рейхстаг. Несколько дней фашисты оборонялись, как могли и только 2 мая гарнизон, охранявший здание Рейхстага, капитулировал. На стенах поверженного Рейхстага советские солдаты оставляли свои автографы. Об одном из воинов, написавшем знаменитую фразу «Мы из Ельца», и пойдёт речь в нашем следующем сюжете.

«…Руины Берлина дымили, а он на ступеньку привстал: не имя своё, не фамилию, а «Мы из Ельца» написал». Строки этого стихотворения знает практически каждый житель Ельца. Содержание произведения поэта Геннадия Скареднова не художественный вымысел. Легендарную надпись в память об однополчанах-земляках на Рейхстаге оставил ельчанин, гвардии сержант Борис Сидельников.

Осенью 41-го Борис с друзьями-одноклассниками пришёл в военкомат и записался в народное ополчение. Так начался фронтовой путь Сидельникова. Уже в декабре в ходе Елецкой наступательной операции он был тяжело ранен в левое плечо. После лечения в госпитале, был направлен в Вольское военное училище. Но закончить его не удалось. Осенью 42-го по приказу главнокомандующего училище в полном составе походным маршем было направлено под Сталинград. В составе знаменитой 62-ой армии под командованием Чуйкова они сражались под лозунгом: «За Волгой для нас земли нет». И снова ранение. Затем, Орловско-Курская дуга. Сидельников прибывает туда в составе роты полковой разведки. Ельчанину не раз удавалось брать «языка», за что был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличное выполнение боевых заданий». А дальше у рядового Сидельникова были Белоруссия, Варшава, Одер и Берлин. Уже дойдя до логова врага, ему предстояло в качестве командира штурмовой группы сражаться в самом сердце фашизма — Рейхстаге. Перед началом штурма в группе было 24 человека, через сутки — шестеро. Такой ценой завоевывалась Победа.

На стенах уже поверженного Рейхстага стали появляться надписи. Там можно было прочесть названия городов, имена и фамилии солдат, лозунги и проклятия фашистам. Гвардии сержант Борис Сидельников поднял осколок снаряда и написал «Мы из Ельца». Он помнил: в цвете Знамени Победы, реющем над Рейхстагом, была кровь и его товарищей, одноклассников, которым не суждено было вернуться домой. С Борисом Сидельниковым там находилась и молодая санинструктор из Ельца Анна Бокачёва.

Владимир Пищулин, руководитель музея боевой Славы ЕГУ им. Бунина: «А Анна Михайловна Бокачёва говорит: «Борь, ну вот ты написал «Мы из Ельца», а кто мы? Дайка я напишу». Ну и взбирается, она была маленькая росточком, забралась на маленький   пьедестальчик и поставила точку, жирную точку».

Подрамник со своей фотографией и медалями Борис Сидельников подарил на память музею боевой славы Елецкого госуниверситета.

Владимир Пищулин, руководитель музея боевой Славы ЕГУ им. Бунина: «И написал Борис Михайлович Сидельников, сам написал: «От Ельца до Берлина дошли!!!  Б. Сидельников». Это в Германии всё сделано, а он уже привёз в Елец. И здесь вот он его так смонтировал. Это медаль «За победу над Германией» в Великой Отечественной войне, это «За боевые заслуги».  

По возвращению в Елец Борис Михайлович Сидельников постоянно встречался со школьниками и молодёжью, рассказывал о войне. Может быть, сегодня не все знают фамилию солдата, оставившего надпись на Рейхстаге, но слова «Мы из Ельца» стали девизом для жителей города воинской славы. Для каждого ельчанина они означают: «только Победа и ни шагу назад!»