Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСломанные коляски не помешали "Параллелям" взять Гран-При в Болгарии

Главная

Сломанные коляски не помешали «Параллелям» взять Гран-При в Болгарии

20.09.2017 14:02

Липецкие артисты завоевали Гран-При международного фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья. Танцоры народного интегрированного ансамбля «Параллели» вернулись из Болгарии. И уже готовятся к следующим соревнованиям.

Новый творческий сезон – и сразу триумф на международном фестивале. Но победа далась танцорам интегрированного ансамбля «Параллели» нелегко. За полчаса до выхода на сцену у двух участников сломались их спортивные коляски. Выступать пришлось на обычных.

Екатерина Зверева, участница народного ансамбля «Параллели»:

 — Не было времени на волнения, сразу танцетерапию, как там надо управлять коляской, потому что техника танцевальной коляски и стационарной, на которой ты ездишь по улицам, она немножечко другая. Растерянность, конечно, была, но расслабляться, времени не было.

Расслабляться у ансамбля нет времени и сейчас. Участники проводят на паркете по три часа, четыре раза в неделю. Об этом коллективе знают во многих городах России и за рубежом. Параллели — двукратные чемпионы мира, трехкратные победители Кубка континентов, дважды обладатели  престижной международной премии «Филантроп».

 Елена Косенко, художественный руководитель народного интегрированного ансамбля танца «Параллели»:

 — У нас, действительно, здесь очень сильно и физически нагрузка, и психологически нагрузки на них, когда они выезжают, а мы постоянно принимаем участие во всех липецких мероприятиях социально-значимых, постоянно ездим в другие города, и за рубеж ездим, люди действительно развиваются и физически, и духовно развиваются.

В этом году ансамблю — 10 лет. Коллектив начинался с двух человек, сейчас объединяет около полусотни участников — и взрослых, и детей. Уникальный ансамбль объединяет здоровых людей и танцоров на  колясках.

 Александр Дейнека, участник народного ансамбля «Параллели» : 

 — Пришел на новый год просто посмотреть, а потом остался на три года, и то ли еще будет. 

Творческий сезон у коллектива будет насыщенным: соревнования на кубок Москвы, международный фестиваль в Сочи и другие танцевальные состязания.