Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСкончался почетный гражданин Липецка Валерий Шелякин

Главная

Скончался почетный гражданин Липецка Валерий Шелякин

12.09.2017 11:40

Сегодня на 77-м году жизни скончался заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Почетный гражданин города Липецка Валерий Серафимович Шелякин. Имя Валерия Шелякина неразрывно связано со знаменитым не только в Липецкой области и стране, но и за рубежом ансамблем народного танца «Раздолье». Он создал коллектив, ставший одной из «визитных карточек» города, и на протяжении многих лет  был его бессменным художественным руководителем и главным балетмейстером.

Валерий Серафимович Шелякин родился в 1941 году в Хабаровском крае. Но его творческая деятельность началась именно в городе металлургов. В 1962 году он стал участником танцевальной группы прославленного русского народного хора Новолипецких металлургов под руководством А. П. Мистюкова. А спустя пять лет по инициативе Валерия Шелякина во Дворце культуры профсоюзов был создан хореографический коллектив, вскоре преобразованный в ансамбль народного танца «Раздолье».

 

Среди учеников Шелякина немало выпускников специальных высших учебных заведений России. Многие из них работают в знаменитых профессиональных коллективах, таких, как ансамбли Игоря Моисеева и имени Александрова, театре танца «Гжель» и ансамбле «Казаки России», создают собственные танцевальные коллективы.