Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСистему общественных наблюдателей на ЕГЭ ждут реформы

Главная

Систему общественных наблюдателей на ЕГЭ ждут реформы

09.11.2016 12:02

Какие? – сейчас обсуждают представители университетов Центрального федерального округа в стенах ЛГПУ имени Семенова-Тян-Шанского. Совещание проходит под руководством заместителя руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева.

Общественные наблюдатели следят за процессом во время сдачи государственных экзаменов – обеспечивают независимый контроль со стороны. Стать наблюдателем, по правилам, может любой гражданин страны, пройдя аккредитацию. Сейчас в России их свыше 50  тысяч, но всего только 10%, по данным Рособрнадзора, в дни экзаменов появляются в аудиториях.

Анзор Музаев, заместитель руководителя Рособрнадзора:  «Мы в течение двух лет собираемся реформировать этот институт. Нам не важно количество, важно качество. Поставлена задача сделать в каждом регионе свою устойчивую региональную систему общественных наблюдателей, для чего мы и собрали сегодня округ».

И еще отметим, Липецкий государственный педагогический университет, где сегодня проходит совещание, вошел в число лучших в России. Рейтинг качества образовательной деятельности  вузов обнародовало Минобрнауки. В списке – более пятисот учебных заведений. При этом ЛГПУ им. Семенова-Тян-Шанского оказался в пятерке лучших. Рейтинг составлялся по результатам онлайн-опроса студентов и преподавателей. Также участвовали приглашенные эксперты. Вузы оценивались по коммуникабельности руководства, работе сайта, дружелюбию сотрудников, общему впечатлению от учебы и предлагаемой практики. Для совершенствования системы высшего образования на базе ЛГПУ сейчас реализуется пилотный проект по созданию условий для подготовки педагогов мирового уровня.