Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСистема дошкольного образования: вариативность приветствуется

Новости

Система дошкольного образования: вариативность приветствуется

02.09.2014 10:47

Проблема дефицита мест в детских садах  Липецка на сегодняшний день пока остается актуальной.  Одно из ее решений – кроме  строительства муниципальных детсадов,  развитие системы частных образовательных учреждений для дошколят. Как развивается эта система в Липецке – несколько конкретных примеров.

Детский сад по уходу и присмотру за детьми  в районе Сырского рудника  выглядит почти как настоящий дворец.  Площадью 270 квадратных метров он построен на базе бывшего коттеджа. Внутри   все предусмотрено  для комфортного, интересного и, главное,  полезного пребывания  здесь детворы от двух лет. Собственное питание, интерактивные развивающие игрушки, спальни – все соответствует современным санитарным нормам. Есть даже «живой уголок», с попугаями, большой улиткой и кроликом. Открылся детсад в июне  2014 года, и уже заинтересовал жителей поселка.

Надежда Нестерова, директор детского сада:  «Первую группу в 10 человек мы набрали за 1,5 месяца. Сейчас  хотим набрать вторую группу, еще 10 человек».

А это – частный детский сад, расположенный  в одном из центральных районов города, на первом этаже жилого многоквартирного дома. Здесь – 12 ребятишек разного возраста обучаются по образовательной программе «Детский сад 2100» и готовятся к будущей учебе в школе.

Кирилл Лепилин, директор детского сада:   «Желающих посещать много. Что касается именно нашего садика, здесь  много приезжих с других городов –   Рязани, Тулы,   Москвы. Попадают в такую ситуацию, что нет мест в обычных садах. И они идут в частные».

Следить за детьми – дело ответственное. Поэтому с малышами занимаются  высококвалифицированные педагоги – воспитатели и их помощники.

Светлана Сотникова, воспитатель: «Здесь к каждому подход индивидуален, уже знаем, чего хочет этот ребенок, а чего – нет. Детей мало, им тут комфортно».

Еще  один детский садик расположен в типовом здании бывшего дошкольного учреждения. Раньше возле этого сада был большой пустырь, а теперь – беседки, игровые площадки для ребятни  и даже свой собственный маленький огород. В этом детсаду упор сделан на  экологичность –  большая часть предметов быта для малышей – из натуральных материалов. Здесь ждут ребят как совсем маленьких – от двух месяцев, так и постарше – в возрасте  до 7-ми лет.

Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области: «Частные дошкольные учреждения образования  должны быть привлекательны для родителей именно своим содержанием и своими условиями. Это сектор, который сегодня, безусловно, востребован, из-за, пока что, общего дефицита мест в дошкольных учреждениях». 

На территории города уже работают 7 подобных негосударственных образовательных учреждений. И еще – более 30 детских развивающих центров с кратковременным пребыванием. На сегодняшний день они   – еще одна альтернатива муниципальным детсадам.