Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяШубинские чтения – земляки хранят память о поэте-фронтовике

Новости

Шубинские чтения – земляки хранят память о поэте-фронтовике

18.03.2015 18:55

Порохом пропахнувшие строки. Война с ее жестокой правдой особенно точно передана в стихах поэтов-фронтовиков. Тех, кто наряду с простыми солдатами вставал плечом к плечу на защиту Родины, кто в окопах писал поэмы и песни о военных буднях. Таким военным поэтом-песенником был наш земляк, уроженец  Измалковского района Павел Шубин. На его малой родине в селе Чернава ежегодно проходят Шубинские чтения.

В своих произведениях он писал о солдате и был солдатом. Павел Николаевич Шубин ещё до войны выпустил несколько сборников стихов, работал журналистом. А когда пришла война, отправился на фронт. Пуль не страшился, передовой не избегал. Как военный корреспондент он был на разных фронтах Великой Отечественной: сначала Волховский, потом Карельский, затем Первый Дальневосточный. Все полученные впечатления Павел Шубин отражал в стихах. Одним из лучших в советской поэзии о войне заслуженно считается его стихотворение «Полмига». Он написал его под Ленинградом в 1943-м.

Геннадий Рязанцев, член Союза писателей РФ, председатель правления Липецкой писательской организации:  «Удивительные строки Шубина:  

«Нет, не до седин, не до славы свой век я хотел бы продлить.  

Мне б только до той вот канавы полмига, полшага продлить.

Мне б только до той вон канавы полмига, полшага прожить;

Прижаться к земле и в лазури июльского ясного дня

Увидеть оскал амбразуры и острые вспышки огня.

Мне б только вот эту гранату, злорадно поставив на взвод,

Всадить ее, врезать, как надо, в четырежды проклятый дзот

Чтоб стало в нем пусто и тихо, чтоб пылью осел он в траву!

…Прожить бы мне эти полмига, а там я сто лет проживу!»  

Зимой 42-го с конным корпусом генерала Белова Шубин прошёл по тылам врага. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда и в числе первых вошёл в освобождённый Новгород. Тогда получил он первые боевые награды — медали «За Отвагу», «За оборону Ленинграда» и орден Отечественной войны 2-ой степени.

Павел Шубин прошёл всю войну. Его поэзия была близка и нужна людям в трудное военное время. Поэта-фронтовика помнят и чтят на его родине. В сельской библиотеке, которая носит имя Павла Шубина, до сих пор продолжают изучать неизвестные моменты его биографии.

Ирина Агапова, заведующая библиотекой им. Павла Шубина, с. Чернава: «Мы ведём  сайт краеведческий о селе Чернава. Туда мы выкладываем для удалённого пользователя всю информацию, которую мы получаем. У нас там очень много всего, там и фотоматериалы и песни, которые мы нашли, на его стихи. Мы не знали, что он, вообще, является автором этих песен».

В канун 70-летия Победы стихи Павла Шубина звучат особенно остро, они заряжены такой энергией, что не могут не волновать душу русского человека. На нынешних Шубинских чтениях, как и прежде, читали поэзию земляка, слушали его авторские песни.

Ирина Агапова, заведующая библиотекой им. Павла Шубина, с. Чернава: «Такие мероприятия не просто нужны, они необходимы. По нескольким причинам. Первая, это та, что нужно приобщать детей к искусству, учить их видеть прекрасное. Это всё -очевидные вещи. Но есть и такое понятие, как патриотизм, которое сейчас очень нужно. А как не учиться патриотизму на том материале, который мы имеем».

Во дворе Чернавской школы, где учился поэт, стоит бюст Павла Шубина. В селе каждый школьник знает наизусть его стихи. На его творчестве современное поколение учится любить Родину и хранить мир, так тяжело завоёванный в 1945-м.