Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяШкольные поборы - недопустимы

Главная

Школьные поборы — недопустимы

29.11.2016 16:40

О незаконности и недопустимости, так называемых «школьных поборов» шла речь на расширенном заседании коллегии прокуратуры Липецкой области. Как показывают итоги прокурорского надзора — это одно из наиболее частых нарушений федерального закона об образовании.

В ряде школ были выявлены нарушения законодательства при привлечении благотворительных средств. Были случаи, когда руководство школы пыталось переложить на родителей вопросы финансирования образовательного процесса. Между тем,  бесплатность и доступность образования гарантирует федеральное законодательство. Так, к примеру, предложение оплатить покупку учебников напрямую противоречит закону об образовании. Любая спонсорская помощь, подчеркнули на коллегии, должна быть исключительно добровольной, и передаваться не лично в руки, а только на спецсчет.

Андрей Зеленов, начальник управления по надзору за исполнением федерального  законодательства прокуратуры Липецкой области: «Каждый год поступают обращения от родителей о том, что в той или иной школе вдруг заставляют родителей сдавать деньги на какие то нужды. Меры реагирования все, которые предусмотрены законом, они принимаются. Это и внесение представлений, и обращение в суды, и, в некоторых случаях, привлечение к административной ответственности виновных руководителей образовательных учреждений».

На коллегии подчеркнули: финансирование образования является одной из приоритетных статей бюджетов всех уровней. В этом году его объем не сократился. На госпрограмму «Развитие образования Липецкой области » выделено 10 миллиардов рублей.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Все, что касается ремонтных работ, то это все на усмотрение родителей. Безусловно, это основная задача муниципалитета, который является учредителем школы – содержать в надлежащем порядке. Но все, что касается дополнительных элементов — жалюзи, шторы, если необходим линолеум какой-то — это все можно. Но, еще раз подчеркиваю: только при добровольности».