Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяШкольники-олимпийцы региона проверят свои знания по 24 предметам

Главная

Школьники-олимпийцы региона проверят свои знания по 24 предметам

14.01.2016 16:33

Продемонстрировать глубокие знания предмета, встретиться с заинтересованными сверстниками и пообщаться с ведущими учеными области — в Липецкой области стартовал региональный этап всероссийской олимпиады школьников. Ученики проверят свои знания по 24 предметам. Среди которых не только обязательные школьные дисциплины, но и предметы узкой направленности, такие как французский язык и астрономия.

Рассчитать расстояние между звездами, описать небесные явления или, к примеру, перечислить физические характеристики спутников – олимпиадные задания по астрономии похожи на теоретическую подготовку космонавтов. Несмотря на отсутствие  этого предмета в учебном плане, им увлекаются десятки школьников. Многие с самого детства.

Джессика Хорошевцева, участница олимпиады по астрономии:  «Астрономия – это моя детская мечта. Я с детства читала книжки по астрономии. Мне мама постоянно какие-то энциклопедии покупала на эту тему.  В прошлом году я была призером города, в этом – победитель.  Очень хочу пройти на всероссийский этап. Это моя золотая мечта».

Олимпиада по астрономии проходит в один этап. Школьникам предлагают решить 6 «космических» задач, пользуясь только калькулятором и транспортиром. Организаторы отмечают,  по сравнению с прошлым годом количество участников возросло почти вдвое.

Светлана Жиголенко, председатель жюри регионального этапа всероссийской олимпиады по астрономии:   «Не смотря на то, что действительно этого предмета нет в учебных планах в школах, дети интересуются. И всяческими способами в системах дополнительного образования, самостоятельно где- то, частично, пытаются с этим материалом работать. Последние 4 года наши дети ездят на всероссийский этап олимпиады по астрономии, это говорит о том, что они достаточно высоко оценены в ходе регионального этапа».  

Пока одни готовятся описывать строение галактик, другие вспоминают грамматику французского языка.  Екатерина Казакова, призналась, что любовь к предмету появилась не сразу.

Екатерина Казакова, участница олимпиады по французскому языку:  «В школе мы изучали французский язык с 5 класса, и вот три года я его люто не любила, ненавидела. А с 8  класса мне очень понравилось. Я влюбилась и теперь хочу связать свою жизнь с французским». 

Олимпиада по французскому проходит в два этапа. Первый был накануне и содержал письменную часть. Сегодня у школьников устный тур – они демонстрируют знания предмета в виде живого собеседования с членами жюри.

Галина Камынина, председатель жюри регионального этапа всероссийской олимпиады по французскому языку:  «Темы  достаточно сложные, объединены в несколько блоков. Это и социокультурный блок. Сюда входят проблемы толерантности, проблемы взаимоотношений школ, общества,  родителей и детей»

Впереди у школьников туры олимпиады по географии, русскому языку и химии. Всего за право попасть на всероссийскую олимпиаду поборются около 900 школьников области. Региональный этап продлится до 11 февраля.