Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяШкольники и студенты из многодетных семей могут пользоваться общественным транспортом бесплатно

Главная

Школьники и студенты из многодетных семей могут пользоваться общественным транспортом бесплатно

07.09.2017 15:35

Расширение социальной помощи,  поддержка творческих талантов и изменения в налоговом законодательстве, – центральные вопросы сегодняшней сессии Липецкого  областного Совета депутатов.

В регионе сегодня более сотни местных мер социальной поддержки, принятых на областном уровне. И очередная  сессия  регионального парламента принимает решение этот перечень снова увеличить. Так, теперь школьники и студенты из многодетных семей могут пользоваться общественным транспортом абсолютно бесплатно в течение всего учебного года. По области таких льготников около тысячи. Из бюджета на такую льготу будут ежегодно выделять  около 20 миллионов рублей.  Столь же единогласны депутаты были и в вопросе поддержки малообеспеченных семей при заключении социального контракта. Этой практике в регионе три года, когда из региональной казны малоимущим выделяют деньги, например, на ведение личного подсобного хозяйства.

Сергей Орусь, начальник управления социальной защиты населения Липецкой области:

— «Законопроектом предлагается ввести новое мероприятие. 50 тысяч рублей на приобретение крупного рогатого скота, которое позволит улучшить качество питания семей и реализовать излишки с целью получения дохода семьи».

Депутаты проголосовали и за поддержку специалистов в сфере культуры и искусства. Теперь и сельские молодые педагоги до 30 лет плюсом к основной зарплате ежемесячно будут получать областную стипендию в  полторы тысячи рублей. Материальную поддержку, также в виде областной стипендии теперь, помимо артистов, будут получать еще и режиссеры, дирижеры, балетмейстеры, художники-постановщики. Дополнительная ежемесячная выплата – 2 тысячи рублей. Увеличится и количество областных стипендий одаренным детям – победителям всевозможных конкурсов и олимпиад. С 30 до 45.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов:

— «Бюджет нам позволяет это делать. Мы прошлый год закончили бездефицитно. Сегодня поступления уже идут, на наш взгляд, положительно , нормально . Развивается производство, открывается новое производство и мы уверены, что не оставим никого в беде и будем так же поддерживать каждого человека, который живет на территории Липецкой области».

На сессии депутаты приняли решение по целому ряду вопросов, касающихся налогового законодательства. Так для организаций продлили льготу на движимое имущество, с тем, чтобы дополнительные средства предприятия направили на новое оборудование.