Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяШкольникам показали НЛМК изнутри

Главная

Школьникам показали НЛМК изнутри

05.06.2017 21:40

Горячая  экскурсия. Школьники, которые сейчас отдыхают  в лагере Прометей, побывали сегодня на Новолипецком металлургическом комбинате. Детям показали не только производство чугуна, но и экологическую лабораторию. Школьники даже смогли сами провести мониторинг состояния окружающей среды.

…Эти ребята в музее НЛМК впервые. Об истории комбината  и охране окружающей среды они узнают во время экологической викторины.  И отправляются  на производство.

 

Увидеть новолипецкий комбинат изнутри может не каждый — режимный объект. Комбинат расположен на 28 квадратных километрах — это десятая часть площади Липецка. Территория промышленного гиганта – вся в зелени. А вот– шестая доменная печь.  Настоящий горячий цех. Температура выплавки чугуна доходит до 1500 градусов по цельсию.

 Евгений Скуратов: 

— Вдохновляет мощь сооружения, созданного руками человека . это помогает  делать что-то обычное,  простое и помнить, что человек  способен на все.

Еще больше ребят впечатляет  экологический парк комбината.  Он создан почти сорок лет назад, и здесь сейчас  более 500 птиц. Вода в лебедином озере – это очищенные промышленные стоки. Пернатые чувствуют себя вольготно – значит, водоем для них безопасен.

 Алина Котова:

 — Меня очень удивляет — живут птицы,  много зелени, я думаю тут хорошо очищают воздух и делают качественно свою  работу. 

Школьникам рассказали, как с применением новых природоохранных технологий на предприятии  очищают воду и воздух,  и показали передвижную экологическую лабораторию. С помощью газоанализатора ребята смогли сами проверить  степень загрязнения воздуха. Оценили  и уровень шума.  Превышений предельно допустимых концентраций не обнаружили

 Сергей Евсеев,  начальник управления промышленной экологии НЛМК: «На примере НЛМК многие смогли убедиться, что современный металлургия может быть максимально безопасна для окружающей среды. Мы постарались  привить ребятам экологическую культуру и поддержать стремления к бережному отношению к окружающей среде».

Подобные экскурсии для детей  продолжатся. Многие после посещения НЛМК хотят работать металлургами или экологами.