Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная"Школа мастеров" - обучение и реабилитация

Главная

«Школа мастеров» — обучение и реабилитация

03.01.2018 14:04


Увеличивается доля бюджетного финансирования некоммерческого сектора, который оказывает социальные услуги – озвучили в региональном управлении соцзащиты.  Все шире и опыт таких проектов. Где адресаты — и дети, и пожилые люди, и люди с инвалидностью.

Детские пальчики не очень слушаются. Но с помощью педагогов под руками возникают новогодние подарки. В «Школе мастеров» уже 7 лет помогают детям в социальной адаптации. Полгода замешательства – когда узнала, что у дочки аутизм – признается Анастасия Тихонова. Про школу мастеров услышала от врача в областной больнице. 4-летняя девочка, которая болезненно реагирует на любую перемену обстановки – сейчас уже не просто привыкла.

Анастасия Тихонова : —  «Раньше у нее не было этой усидчивости. Ее посадить на стул – она начинала вставать, бежать ей надо куда-то, кричать. Сейчас я даже, допустим, говорю – давай сядем, порисуем.  Какие-то черточки мы с ней рисуем. Хотя бы пять минут она сидит рисует».

В школу едут из Лебедяни, Усмани, Грязей. Приходили и с 8-месячным малышом. А самому старшему воспитаннику 21. Расширились возможности центра, когда его включили в реестр поставщиков социальных услуг наряду с государственными организациями.

 Татьяна Мещерякова, логопед-дефектолог «Школы мастеров»: — «Когда дети попадают в социальную защиту – они автоматически тоже попадают и к нам тоже в школу мастеров и тоже посещают наши занятия. Вот так взаимосвязано мы работаем с социальной защитой».

Будь то помощь семьям, организация отдыха детей, если ситуация в семье трудная. Или обучение новым навыкам, например, пожилых людей. В областном управлении соцзащиты видят большой коридор для участия негосударственного сектора. В 2018 году бюджетная поддержка социально ориентированных НКО станет весомее.

Татьяна Андреева, первый заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области:  — «Проекты эти рассматриваются, инициативы рассматриваются. И если мы понимаем, что эти задачи будут способствовать улучшению жизни той или иной категории – конечно, мы их поддерживаем. Такое направление, как негосударственный сектор и волонтерская работа – это очень серьезный ресурс».

Татьяна Мещерякова, логопед-дефектолог «Школы мастеров»:- «У нас перспектива работать с людьми с инвалидность уже взрослыми. Потому что наши дети растут, и куда они попадают – тоже очень заботит нас. И поэтому мы решили тоже работать со взрослыми людьми, то есть будем работать уже от нуля до бесконечности».

Уже сейчас тут в поле зрения и взрослые. Это – мамы детей-инвалидов. С которыми теперь занимается психолог. На государственном уровне обозначена задача – увеличить количество НКО, которые оказывают социальные услуги.