Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная"Щедрый вторник" в Липецкой области

Главная

«Щедрый вторник» в Липецкой области

29.11.2016 19:10

Наша область сегодня присоединилась к международной благотворительной инициативе «Щедрый вторник». Главные события акции прошли в стенах областного краеведческого музея. Там собрались  общественные объединения,  благотворители, волонтеры – и те, кому вся эта многочисленная армия помогает.

…Кто — конструктор, кто — куклу, кто — диктофон. Волонтеры узнали, что хотят на Новый год дети с ограниченными возможностями здоровья из липецких семей. Дедом Морозом смог стать каждый. А вот пишут поздравления для тех, кто живет в доме престарелых.

Настя Лобеева, волонтер: «Получить на праздник даже открытку от незнакомого человека – это очень приятно будет».

Море восторга вызвали маленькие питомцы приюта для животных. Им сегодня искали дом. И когда передают новому хозяину – это лучшие минуты для волонтеров. Хотя и успевают прикипеть душой.

Мария Пономарева, волонтер: «Мы следим за их судьбой. Кто у нас был в приюте – мы всегда о них помним».

Не пустовали стулья, где консультировали юристы. Льготы, ЖКХ – самые частые вопросы. Если надо, помогают готовить иски. Практически у каждого, кто в липецком отделении ассоциации юристов – такая общественная нагрузка.

Ольга Линькова, член ассоциации юристов России: «Достаточно активно люди обращаются – потому что действительно нуждаются в данной услуге».

Сейчас в регионе больше 1200 социально ориентированных организаций. Сегодня хвалили самые успешные, с опытом, который стоит тиражировать. И напомнили, что на высшем уровне сегодня говорят и про преференции. И про особый правовой статус некоммерческих организаций социальной направленности.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Наша задача – активно реализовать указ Президента о том, чтобы до 10 процентов бюджетных средств на оказание государственных и муниципальных услуг шло через социально-ориентированные некоммерческие организации. Дело новое – но мы не подведем».

Душевная щедрость меценатов и добровольцев и сейчас не остается незамеченной. За последние пару лет финансирование таких объединений в регионе выросло в два раза.