Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСезон ОРВИ начался раньше обычного

Главная

Сезон ОРВИ начался раньше обычного

28.09.2016 17:38

Сезон заболеваемости вирусными инфекциями в этом году начался на несколько недель раньше обычного. Эпидпорог уже превышен в соседней Воронежской области. В нашем регионе заболевших ОРВИ на этой неделе на 30% больше, чем на прошлой. Всего – более 6 тысяч человек. Большинство заболевших – это взрослые. За неделю в нашем регионе зарегистрировано 102 случая пневмонии, это на 8% больше, чем было в середине сентября.

Предупредить болезнь или, как минимум,  облегчить ее течение и возможные осложнения помогают прививки. Широкая прививочная кампания сейчас идет по всей стране. В Липецкой области прививки от гриппа сделали уже свыше 200 тысяч человек, из них более 62 тысяч – дети.

Светлана Коротеева, консультант отдела управления здравоохранения Липецкой области: «Заболеваемость ОРВИ ниже эпидпорога. Случаи гриппа не зарегистрированы. Сейчас – самое благоприятное время для того, чтобы сделать прививку и защитить себя от гриппа. На этой неделе мы получаем оставшуюся вакцину в рамках национального календаря».

Лилия Сиротинкина, главный врач Липецкой областной клинической инфекционной больницы: «Разновидность вакцин расширяется ежегодно. Есть спрос – люди интересуются, занимаются своим здоровьем, думают о детях. Они делают прививки».

Вирусологи ежегодно проводят исследования и анализируют возможность вспышки эпидемии гриппа. Сегодня на вопрос о том, какой грипп ожидается, медики с уверенностью отвечают, что населению страны угрожает  вспышка «азиатского вируса». По данным исследований, впервые этот вирус появился в 1957 году, а его нынешнее появление связано с тем, что вирусы мутируют, а каждый конкретный модифицируется и проявляется с новой силой каждые 60 лет.