Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСъезд муниципальных образований области: векторы развития

Главная

Съезд муниципальных образований области: векторы развития

24.08.2016 10:34

В ближайшие 3 года в селах региона построят более 50 современных центров культуры, 25 офисов врачей общей практики, а также обустроят велодорожки.   Такие задачи перед главами поселений поставили на  съезде муниципальных образований области. Этот съезд уже десятый по счету –  а значит,  самое время подвести итоги: насколько эффективной оказалась работа и форума, и власти на местах по улучшению качества жизни в муниципалитетах.

Жизнь  в провинции — в селе, деревне или райцентре – может быть не менее привлекательна, чем в столице- убеждала экспозиция перед началом  форума муниципальных образований. Качество жизни зависит от предприимчивости властей. Доброе, к примеру, сейчас лидирует по количеству коттеджной застройки. В Елецком районе укрепляют экономику за счет туризма.  Путешественников скоро ждут и в Красном — там создают уникальный в масштабах Европы Олений парк. Большинство идей были рождены на этом же форуме, только несколько лет назад. И снова главы едут на съезд за советом.

Среди проблем, которые сегодня волнуют глав муниципалитетов — вопросы энергосбережения, вывоза ТБО,  ремонта дорог. Целый спектр — с общей задачей сделать жизнь людей на селе более комфортной и качественной.  И вопрос, насущный для всех – как обеспечить наполняемость бюджета. Опытом делился глава Задонска — лучшего городского поселения 2016 года  по итогам муницпального конкурса.

Владимир Калугин, глава города Задонска: «Максимально мы участвуем во всех программах, которые существуют. Это и областные программы, региональные программы, потому что это – деньги, это приток инвестиций, это новые рабочие места. То есть, бюджет надо увеличивать, но и надо привлекать деньги со стороны. И конечно, мы большую опору видим в своих жителях, в своих предприятиях».

Все 10 лет глава региона настойчиво на съездах муниципальных образований продвигает идею развития  кооперативного движения.  Результат — за десять лет количество кооперативов увеличилось с 12 до 761. Так же ставка на малый бизнес. Темп набран. За прошедший год предприниматели организовали 10 тысяч рабочих мест —  две трети от общего числа созданных в регионе. Плюс колоссальный рывок вперед за десятилетие – строительство особых экономических зон.

Вместе с экономикой укрепляется и социальная сфера: только бассейнов — уже 39,  теперь в каждом районе строят еще и по ледовой арене. И это не все.  Глава региона нацеливает на новую задачу:  в ближайшие три года в регионе, в том числе и в сельской глубинке построят 52 центра культуры, 25 офисов врачей общей практики и тренд сезона — велодорожки, как по туристическим, так и по социальным маршрутам.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «В чем состоит задача власти, дорогие друзья? Главная задача власти — нацеленность на реальные результаты, а самое главное — на обеспечение социального мира, счастья, достатка в семьях каждого из наших тружеников, граждан, ответственных людей, сохранивших свою родину в трудные годы перестройки и развивающихся уверенно и  стремительно».

131-й федеральный закон о местном самоуправлении наш регион принял одним из первых в стране, без переходного периода – потому муниципалитеты всей страны ориентируются на липецкий опыт.  За последнее десятилетие рождаемость в регионе увеличилась на 22 % – своего рода  оценка создаваемого качества и комфорта.