Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСеребряный волонтер помогает найти без вести пропавших фронтовиков

Главная

Серебряный волонтер помогает найти без вести пропавших фронтовиков

08.05.2018 07:35

Никто не забыт: стали известны имена еще семи погибших в годы Великой Отечественной войны и похороненных в Липецкой области солдат. Выяснить судьбы бойцов удается благодаря поисковикам.  В числе волонтеров — люди разного возраста. Николай Матюта — в прошлом авиационный инженер,  в 64 года он стал лучшим в стране «Серебряным волонтером», то есть добровольцем в возрасте. Помогает искать фронтовиков людям со всей страны. Очередная находка- история еще одного подвига. И над безымянной могилой бойца Советской Армии , спустя 76 лет, появилась табличка : Степан Машков. Воздушный стрелок-радист. В 1942 году рядом с селом Сенцово потерпел крушение его боевой самолёт — здесь и похоронили неизвестного солдата. Ещё одна братская могила — в селе Студёные Хутора. Имена этих солдат тоже — постепенно открывают потомки.

 

Николай Матюта, доброволец: «Мы открываем новые имена. И я рад. И это — наша общая радость — не только родственников, но и наша — что ещё одно имя героя стало известным»

Николай Матюта выступил с идеей создать военную энциклопедию своей деревни. Информацию собирают по архивам Минобороны, воспоминаниям местных жителей. Со всей России в липецкую Кулешовку, идут письма — с просьбой узнать о судьбе бойцов.  Матюта никому не отказывает. Говорит : это  — дело чести, война не завершена, пока не похоронен последний солдат