Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная"Сердце ветерана" - открылась выставка картин Василия Шевченко

Главная

«Сердце ветерана» — открылась выставка картин Василия Шевченко

21.04.2016 08:53

«Сердце ветерана»  – так называется выставка, которая открылась в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства. В основе экспозиции — живопись. Работы принадлежат кисти Василия Шевченко. Выставка приурочена к юбилею со дня рождения художника. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

Его творчество — отражение исключительно природного таланта. Это главное открытие, которое сделают посетители выставки. У Василия Шевченко  не было художественного образования,  но его картины востребованы музеями мирового уровня.  Полотна кисти липецкого автора хранятся в историко архитектурном художественном заповеднике «Царицыно» и в финской галерее «Репола».

Екатерина Мартыненко, директор Липецкого музея народного и декоративно- прикладного искусства: «В этих работах есть большая глубина, которая, возможно, с первого взгляда и не откроется, то есть, у каждой работы нужно постоять, помолчать и подумать. И в этом весь Василий Иванович».

Таисия Федорова, супруга художника Василия Шевченко: «Вы знаете, Василий Иванович не любил объяснять свои работы, он хотел , что бы каждый человек, подходя к работам, складывал свое мнение».

Супруга автора Таисия Федорова – врач-кардиолог, к которой художник однажды  обратился  за помощью, впоследствии стала его женой и музой. Говорит: Шевченко  работал сердцем — эмоциями. Он считал, цвет может говорить, кричать и петь. Живопись – диалог со зрителем. В каждой из картин  история – переживания из жизни.

Таисия Федорова, супруга художника Василия Шевченко: «И он обращается к Богу, к небесам, вы видите, крылья идут наверх, и вот этот храм – то есть,  он просит помощи в этой ситуации…»

Домашний питомец, собака Белка, солирует на многих картинах, связанных с личными воспоминаниями о детстве, о родине. В картинах о природе, написанных десятилетия назад, эксперты видят тревогу за состояние природы — словно предчувствие  существующих сегодня  экологических проблем.

За пределами экспозиции остались работы на военную тему —  художник был фронтовиком – но проявить интерес к ним приглашает название выставки: «Сердце ветерана».