Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСемейная экскурсия в музей

Главная

Семейная экскурсия в музей

04.10.2016 10:19

Музей народного и декоративно-прикладного искусства стал площадкой, где собрался клуб замещающих родителей. Его создали, чтобы приемные и опекунские семьи могли получить помощь и поддержку еще и со стороны таких же семей. Так что родители не только экспонаты посмотрели.

…Семьи, которые одним точно похожи: хватает теплоты не только на родных детей. Формально это «заседание» клуба замещающих родителей. Экскурсия для них в музее, где выжимка из истории региона и областного центра. Давней и советской.

Ее не вытянешь, как счастливый номер – эту науку быть семьей – когда в доме появляются неродные дети. Ирина Колотева поняла на своем примере. Взяли в семью Сережу и Влада, после трагедии в родной семье мальчишек. Она и сама учитель, но тоже терялась поначалу: нужен и свой подход к детям, и просто совет.

Ирина Колотева: «Постоянно бегать к психологу тоже не будешь, и где-то разыскивать его в городе – тоже проблемно. Поэтому объединяются семьи, встречаются, делятся каждая своей проблемой. А кто-то, наоборот, какими-то находками».

Она возглавила клуб замещающих родителей. Создан в Липецке, чтобы приемные и опекунские семьи областного центра чувствовали плечо. И не только со стороны органов опеки. Встречаются по-разному. Когда мастер-класс, когда детский праздник. Когда вот в таком формате. Понимаешь, что не в вакууме, поделилась Галина Сидорова. Она заведующая детсадом, в семье, кроме двоих своих детей, еще две девочки.

Галина Сидорова: «Слава тебе Господи, что есть, кому поддержать, пообщаться, встретиться. Есть те, кто тебя способен понять».

Приемных и опекунских семей  в областном центре больше 700. Примыкают еще: с начала этого года 90 детей устроили в новые семьи. Любой приемной или опекунской семье точно так же нужна и профессиональная помощь, и чувство локтя среди семей с похожими историями. А сколько тем для вечерних разговоров дома – после таких экскурсий!