Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСельхозтехника почти готова к весенним работам

Главная

Сельхозтехника почти готова к весенним работам

19.03.2018 18:16

Сельхозтехника в регионе готова к весенне-полевым работам более чем на 90 процентов, по оценке областного управления сельского хозяйства. На поля выйдут, в частности, почти 5 тысяч тракторов. И если учесть долю машин нового поколения и умной электроники в них, то и сами ремонт и регулировка сейчас другие.

…Всполохи сварки и перестук металла: ремонтный оркестр играет эти важные аккорды успеха весенних работ. В сжатом графике — 30 рабочих дней, чтобы убедиться: десятки тракторов, сеялок и других агрегатов готовы выйти в поле. Ремонт, как тут говорят, — и молотком и зубилом,  но сейчас особого внимания требуют и системы интеллектуального управления. — Все более сложные в технике нового поколения.

«Это взять любую машину, не только трактор, любую легковую машину: если вовремя все делать, она тебе отплатит добром»

Треть всей свеклы, что выращивают в Добринском районе — с полей этого предприятия. Рост «экономики гектара» обеспечивают обновлением парка. Из новичков  — трактор, больше 500 лошадиных сил, на гусеничном ходу — это значит, может раньше выйти в поле. Или вот установка для внесения удобрений. Информацию, сколько вносить и куда, будет обеспечивать дрон и специальная программа, «считывая» оттенок посевов.

«Я думаю, что весна, какой бы ее ни сложила природа — мы во всеоружии, готовы и никаких срывов у нас не предвидится»

Тут  — станция скорой помощи: каждая запчасть  с чипом для быстрого поиска,  а на складе есть, например, и двигатель целиком. Долгих простоев в сезон аграрии себе позволить не могут. И не позволят — уверены районные власти.

«Удобрения у нас закуплены, горюче-смазочные материалы закуплены, техника сейчас уже прошла практически полностью. подготовку, семена готовы, завезены. Теперь только ждем хорошей погоды, благоприятной — и выезжаем в поле».

Первой выйдет техника на подкормку озимых. Их больше 350 тысяч гектаров в регионе. А в общей сложности, под сельхозкультурами  1 миллион и почти 300 тысяч гектаров пашни. Какой будет отдача — во многом сейчас решается и в этих боксах.