Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСело готовится к посевной

Главная

Село готовится к посевной

24.03.2017 11:05

Будут ли новые рекорды в урожае, во многом решается сейчас. Обеспечить нормальный старт посевной – эту задачу аграрии решают, и подготавливая технику, и занимаясь семенами. Потребность региона в семенах яровых культур – около 70 тысяч тонн. Почти весь объем уже завезен в хозяйства.

Одно из самых крупных агропредприятий Лебедянского района. Вот тут сейчас «центр» предстоящей посевной. Вот из семян уходят примеси. Вот идет калибровка в специальных блоках. На этом этапе отсевается пятая часть зерна. Но это не потери: это значит, на поле попадут отборные. Даже просто присмотреться: одно к одному. На 90 процентов одинакового размера. Дальше обработка от болезней и вредителей. И на склад.

Александр Федоров, сотрудник агропредприятия: «Мы понимаем ответственность, которая на нас лежит. От нас зависит урожай этого года. Будем стараться оправдать надежды».

Чтобы обеспечить рост производства зерновых – и получить хорошее качество зерна – на чем в конечном счете завязана рентабельность – каждый год тут отводят площади под элиту и суперэлиту. Эталонные семена. Дорого, но убедились, что того стоит. С поздними поколениями как бы размываются сортовые качества, посевные. И тут не опускают планку.

Сергей Дьяченков, генеральный директор агропредприятия: «Берем семена – суперэлиту – размножаем до 1-й, 2-й, максимум 3-й репродукции – и занимаемся вновь приобретением тех или иных семян, которые в нашей зоне апробированы, зарегистрированы. То есть, семена, которые пригодны для нашей зоны».

К такой политике – сорта только для своей зоны – тоже пришлось прийти. «Свои» учитывают любую прихоть погоды. Как бы красиво не были расписаны козыри тех же южных – пойти ва-банк –  слишком высока ставка:

«Мы сегодня 100% озимой пшеницы засеваем российскими семенами. К сожалению, по ячменю мы этого сказать не можем. И мы вынуждены закупать эти семена в Европе».

Зависимость от импортных семян остается больной темой для всей отрасли. В регионе присматриваются ко всему, что нового в российской селекции. Испытывают новые сорта. Наращивают собственные ресурсы, чтобы производить оригинаторы. Например, в Хлевенском районе создается селекционно-семеноводческий центр, где намерены производить элитные семена гибридов подсолнечника. Пока же на селе готовятся поражать ближние цели:

«Через три дня мы закончим подготовку всего семенного материала. – И дальше ждем погоды. – Да, дальше ждем погоды».

Правильный подход к выбору семян в этом агропредприятии видят и на полях с озимыми. Плюс посеяли вовремя, и пока пшеница агрономов радует. Но картина, как перезимовали, еще должна проясниться. Массовый же яровой сев на своих землях здесь прогнозируют не раньше середины апреля.