Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСекреты народной керамики хранит юная Марина Бабкина

Главная

Секреты народной керамики хранит юная Марина Бабкина

27.01.2016 15:50

«Лучший реконструктор» по мнению жюри всероссийского фольклорного фестиваля «Псковские жемчужины» живет в Липецкой области – воспитанница грязинской школы-интерната Марина Бабкина одержала победу в соответствующей номинации и стала лауреатом президентской премии по поддержке талантливой молодежи.

Марина Бабкина: «Глина, когда ты с ней работаешь – это часть себя. Ты выводишь её вверх – чувствуешь себя, как будто существуют только ты и она».

Марина Бабкина занимается лепкой из глины чуть более двух лет. Упорство, трудолюбие и любознательность – главные качества, которые помогли юной девушке одержать победу на всероссийском фестивале «Псковские жемчужины». Стоит отметить, на этом творческом состязании Липецкая область была представлена впервые. И сразу достойный результат.

Светлана Пастухова, педагог: «Все-все участники фестиваля прошли через наш гончарный круг, через нашу свистульку, мы с ней постоянно давали мастер-классы. Там был по расписанию один, но у нас был каждый день мастер-класс, по нескольку мастер-классов каждый день. Невероятный был успех и, я думаю, что Марину это вдохновило».

Под руководством педагога Светланы Пастуховой Марина изучает уникальные традиции добровской народной керамики. Девушка с увлечением лепит игрушку-свистульку, изготавливает на гончарном круге посуду, причем все изделия декорирует самостоятельно. Глубокое знание истории и профессионализм помогли Марине добиться успеха на фестивале.

Найти занятие по душе может каждый воспитанник грязинской школы-интерната.

Дмитрий Батищев, директор школы-интерната г. Грязи Липецкой области: «В школе -интернате работают постоянно более 20 кружков и секций разной направленности. Мы вместе с ребятами, инициатива исходит от них — мы лишь со стороны педагогического коллектива создаем все необходимые инструменты, предпосылки — предлагаем возможности реализоваться и заниматься любимым делом».

Так сложилось, что в Добром продолжить уникальные традиции изготовления местной керамики на профессиональном уровне некому. Марина Бабкина думает переехать туда после окончания учебы. Она уверена, творческое наследие не должно быть забыто.