Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСекретами выращивания винограда делятся Олег и Елена Кулешовы из Введенки

Главная

Секретами выращивания винограда делятся Олег и Елена Кулешовы из Введенки

23.09.2016 09:31

Настоящую плантацию солнечной ягоды удалось вырастить семье виноградарей из Введенки Олегу и Елене Кулешовым. Сейчас у них на приусадебном участке – более 170 сортов винограда. И садоводы не просто помнят название каждого из них – отличить могут по вкусу, аромату и размеру плодов.

Елена Кулешова, виноградарь: «Это один из моих любимых сортов. Он очень вкусный, очень урожайный. Посмотрите, какие красивые ягоды!»

Виноград сорта «Монарх»  — звезда плантации Елены Кулешовой. Гроздья настолько большие, что от собственной тяжести едва не лежат на земле. Вес одной ягоды нередко доходит и до рекордных 30 граммов. «Солярис», «Галант», «Магия», «Черный жемчуг» и еще 170 разновидностей столового и технического винограда – выращивать все это – не просто увлечение, говорит Елена. Образ жизни.

Елена Кулешова, виноградарь: «Пино Миньё – отличается своей красотой листьев…»

На 12 сотках – более двух сотен кустов винограда. На одной сотке должно быть посажено не более 15 кустов, чтобы света и питания хватало. И это первый виноградарский секрет. Проведение «зеленой операции» осенью и весной — секрет второй.

Елена Кулешова, виноградарь:«Виноград, когда находится в активном росте – у него коронка загибается дугой. Это говорит о том, что он активно растет, у него еще перспектива роста. Как только в конце лета коронка распрямляется – мы можем приступить к процессу чеканки».

Возделыванием винограда Елена и Олег Кулешовы занимаются около десяти лет. За это время испытали не одну сотню сортов. И вывели для себя такую формулу –  виноград со сверхранними сроками созревания – лучше переносит низкие температуры и приживается в центральной полосе. Но – от болезней полностью не защищен.

Елена Кулешова, виноградарь: «В благоприятный момент, сырой, 2 жгутика вырастают и проникают с нижней стороны в листья. Наша задача, виноградарей, не дожидаться, когда они заболеют. Провести профилактические обработки. Бояться их не надо».

Но главное – нужно полностью исключить опасные химические препараты. Все удобрения – только органические. Этому Елена учит начинающих садоводов на специальных курсах клуба виноградарей, который работает в Липецке около года. Опытом участники клуба обмениваются и на выставке.

Елена и Олег Кулешовы, виноградари: «Я заняла целых 3 первых места. Одно из них – за самую сладкую ягоду. Сорт винограда «Дублянский» — технический сорт. Сахаристость измеряется вот таким прибором – рефрактометром. На эту панель наносим сок ягоды. Сразу же можем увидеть, какой здесь процент сахара. В данный момент здесь 26 процентов. Эта ягода созрела для того, чтобы приступить к процессу виноделия».

Виноградари говорят: возделывание солнечной ягоды сейчас очень популярно – но таких локальных плантаций, конечно, не хватит, чтобы выращивать виноград в промышленных масштабах. Но обеспечить экологически чистыми ягодами себя и свою семью – вполне реально.