Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСегодня жизнь без ОДН на собственном участке предпочитают все больше горожан

Новости

Сегодня жизнь без ОДН на собственном участке предпочитают все больше горожан

24.03.2015 16:59

Новая жизнь у липчанки Татьяны Крючковой началась полтора года назад. Тогда вместе с семьёй решили переехать из шумного областного центра в спокойный уголок — ради покупки собственного дома расстались со всем жильём в городе. И не жалеют.

Татьяна Крючкова, жительница коттеджного поселка: «Это не в квартире где-нибудь. Нравится хлопотать, суетиться, что-то делать, подавать завтраки за этот большой стол. Это мечта всей моей жизни – иметь большой обеденный стол, чтобы собиралась здесь вся семья».

Татьяна уверена,  гармония в семье начинается со стен, которые способны создать и удержать уют. Свой дом Крючковы выбрали в коттеджном комплексе «Романово». Здесь в конце пятнадцатого века были «угоденные места» бояр Романовых. В современности эта по-европейски благоустроенная территория привлекательна для местных жителей из-за удобной транспортной развязки и близости — всего восемь километров – к областному центру. Селятся здесь, в основном, молодые семьи.

Галина Шаволина, жительница коттеджного поселка: «Нам понравились домики,  что они все цветные, яркие. Асфальт, везде порядок. Даже сомнений не было».

Детскую площадку уже облюбовали первые коренные жители «Романово».  На площади около ста гектаров уже построено сто двадцать коттеджей из более чем пятисот запланированных. Проекты, что называется, на вкус и цвет, что важно – отвечают всем ценовым категориям. И цифры в коммунальных платёжках  не расстраивают, рассказывают местные жители.

Галина Шаволина, жительница коттеджного поселка: «Мне кажется, мы очень дешево платим. Самые морозы были – у нас два этажа, сто пятьдесят квадратов, — 1800 рублей самая большая цена была».

Секрет экономии в технологии строительства. Застройщики большое внимание уделяют теплосбережению: обшивают кирпичные дома снаружи, каркасно-щитовые — изнутри. В результате переплачивать за энергию не приходится.

Павел Тучков, руководитель предприятия-застройщика: «Коммунальные платежи составляют порядка 2 тысяч рублей, что несопоставимо с коммуналкой города в квартире. Здесь человек напрямую платит энергосбытовой компании порядка 500-600 рублей в месяц и за газ, который является источником отопления и горячей воды, порядка 1000 рублей».

Местные жители шутят: объединяет их в «Романово» стремление к спокойствию. В будущем здесь планируют построить свой спортивный комплекс, магазин, школу и детский сад – жизнь в экологически-чистом коттеджном комплексе только начинается.