Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная Во Дворце Правосудия в Липецке началось судебное разбирательство по уголовному делу о похищении и убийстве Михаила Пахомова

Главная

Во Дворце Правосудия в Липецке началось судебное разбирательство по уголовному делу о похищении и убийстве Михаила Пахомова

14.05.2015 18:03

На скамье подсудимых – восемь человек. Все они обвиняются в похищении предпринимателя, депутата Липецкого горсовета Михаила Пахомова, а один из подсудимых также  обвиняется в умышленном убийстве бизнесмена.

Похищение, по версии следствия, было совершено организованной группой  из корыстных целей, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Похитители намеревались получить с предпринимателя 85 миллионов рублей в качестве «отката», который Михаил Пахомов должен был уплатить с денег, полученных по госпрограмме на обустройство детских и спортивных площадок в Московской области. Среди фигурантов дела – экс-замминистра ЖКХ правительства Москвы Евгений Харитонов и его деловой партнер Сергей Красовский. Как следует из материалов уголовного дела, организованная ими преступная группа спланировала похищение липецкого предпринимателя и вела за ним слежку в течение нескольких месяцев. В феврале 2013  года членам организованной группы удалось схватить Михаила Пахомова, когда тот выходил из ресторана в Липецке. Но получить с него денег не удалось – в машине похитители бизнесмена жестоко избивали, там же, в машине, тот и скончался.

Владимир Федянин, гособвинитель: «Ни один из ныне живущих  не заслуживает такой кончины своего жизненного пути, как обнаружение  его тела замурованным в цементе в металлической бочке в подвале гаража».

Государственный обвинитель так охарактеризовал главные причины преступления:

Владимир Федянин, гособвинитель:  «Алчность, жадность, корысть, стремление любым, в том числе преступным способом, пополнить свой карман за счет чужих денег, а не за счет своих собственных трудов».

Судебный процесс проходит с участием присяжных заседателей. Они должны внимательно изучить материалы дела и большинством голосов вынести вердикт о виновности или невиновности каждого из подсудимых.