Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСегодня весь день к памятнику Авиаторам горожане несут цветы и свечи

Главная

Сегодня весь день к памятнику Авиаторам горожане несут цветы и свечи

26.11.2015 17:22

Липчане скорбят по погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову.

Валентина Воловицкая и Юлия Лысенко не скрывают своих слез. Их мужья-военные летчики, как и Олег Пешков, погибли при исполнении служебного долга.

Юлия Лысенко и Валентина Воловицкая:  «Наша молодость вся прошла в гарнизонах. Мы очень скорбим, все утро я плачу. И я понимаю боль родителей, я понимаю боль жены его. Мы вместе с ней!»

Площадь Авиаторов не пустеет ни на минуту. Весь день сюда приходят люди, чтобы отдать дань памяти липецкому пилоту, возложить цветы и зажечь свечи. Школьники, студенты, целые семьи с детьми, бывшие и нынешние военнослужащие – неравнодушные липчане разделяют горе семьи погибшего летчика. Почтить память Олега Пешкова сегодня пришли и представители гражданской авиации – сотрудники Липецкого международного аэропорта.

Игорь Жигулев, сотрудник  международного аэропорта «Липецк»:  «Меня тронуло, мою душу и сердце — наш липчанин, земляк, погиб, отдавая свой долг. Я как бывший военнослужащий, подполковник, будем считать, коллега…»

Молодежь приносит самодельные бумажные самолетики и развешивает их на елях. Нарисованные звездочки – знак того, что на крыльях сбитого СУ24 навсегда останется Звезда Героя.

Евгений Голошубов, студент: «Мы пришли со своей группой из института. Возложить цветы от всей души, потому что мы очень гордимся своими военными».

Олег Пешков погиб 24 ноября при выполнении боевого задания. Бомбардировщик Су-24 был сбит самолетом турецких ВВС в районе сирийско-турецкой границы. Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении Олегу Пешкову звания Героя России – посмертно. У летчика осталась жена и двое детей.

Елена Стегачева, корреспондент:  «Свои соболезнования родным и близким Олега Пешкова выразили глава администрации Липецкой области Олег Королёв и мэр Липецка Михаил Гулевский. Региональные и городские власти уже заявили, что окажут семье погибшего летчика всестороннюю помощь и поддержку. А липецкие общественники вышли с инициативой о том, чтобы назвать одну из улиц областного центра именем погибшего героя».