Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСегодня в России – День спасателя

Главная

Сегодня в России – День спасателя

27.12.2016 12:41

В региональном управлении МЧС в эти минуты подводят итоги работы в нынешнем году и награждают отличившихся спасателей. Ну,  а накануне два сотрудника данковской пожарно-спасательной части получили государственные награды. Медали «За спасение погибавших» вручил им глава МЧС Владимир Пучков. Отмечена их работа при обрушении подъезда жилого дома из-за взрыва газа. Это произошло два года назад.

…Таким же звонком, таким же звуком тревоги, тех, кто был тогда в карауле, вызвали на улицу Мичурина. Ехали на «задымление». Оказалось – взрыв газа. Целый подъезд разворотило. Эти кадры заставили оцепенеть каждого, кто сидел тогда у экранов. Владимир Ковалев и Алексей Фонякин редко их пересматривают. Чаще перематывают ленту в уме: «По пятый этаж – все упало».

Владимир Ковалев забрался тогда на пятый этаж. Алексей Фонякин – на третий. Конструкции ходили ходуном, под ногами —  воздух. Ковалев спускал вниз пожилую женщину, Алексей Фонякин с товарищем – девушку.

Владимир Ковалев, командир отделения пожарно-спасательной части города Данкова: «У нас в нашем карауле, четвертом, есть такой девиз – он негласный, неофициальный. Делай, что должно, и будь, что будет».

Ковалев в профессии 15 лет, Фонякин – семь. Их часть покрывает всю территорию района: каждый пожар, серьезное ДТП – и вот такой же выезд. Но разнесенный взрывом подъезд впервые был в практике. И не растерялись. Вот фото из Кремлевского дворца, где накануне дня спасателя они получили награды – из рук министра. Медали «За спасение погибавших».

Алексей Фонякин, командир отделения пожарно-спасательной части города Данкова: «Жизнь продолжается. Я каждый год езжу мимо этого дома, вожу своего ребенка в садик – и буквально на глазах дом строился».

Жизнь продолжается, подъезд на Мичурина отстроен заново. У трех жителей этого дома тогда не осталось шансов выжить. И где-то внутри, говорят спасатели, всегда будет болеть и царапать. Хотя и сделали все, что в человеческих силах. Потом стало ясно, что жертв могло быть больше. Если бы не работа спасателей. Во время съемок подходят люди, и слово «спасибо» звучит и звучит. Когда узнают, кто перед ними.

Большинство жителей этого дома не помнит их в лицо и не знает по именам. Да и сами Владимир Ковалев и Алексей Фонякин заметно смущаются, слыша слова благодарности: на чрезвычайные происшествия ездят не за известностью.