Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСегодня в Рио выступает Виталий Фокеев - липчанин стреляет в дисциплине "дубль-трап"

Главная

Сегодня в Рио выступает Виталий Фокеев — липчанин стреляет в дисциплине «дубль-трап»

10.08.2016 12:26

Сегодня болеем за Виталия Фокеева. Липецкий стрелок выступит в  Рио-де-Жанейро в состязаниях  по стендовой стрельбе  – в упражнении «дубль-трап».  Чемпион мира,   в одном из сезонов своей карьеры обладатель звания лучшего стрелка планеты, не раз становился героем наших передач, в которых рассказывал о  своем пути к вершинам Олимпа, как он настраивается на выступление и откуда черпает новые силы.

Начиналось все, на первый взгляд, прозаично. Когда Виталию исполнилось 13 лет, его отец, заядлый охотник, решил приобщить сына к исконно, как он считал, мужскому занятию. Отвел мальчишку на   стрелковый стенд. Таким образом, предопределив его судьбу и подарив шанс, как говорит Виталий, обрести самую интересную профессию в мире.

Виталий Фокеев, заслуженный мастер спорта РФ, чемпион мира по стендовой стрельбе: «Это очень интересная жизнь, интересная бщением. Мы летаем, смотрим. Мы — как путешественники».

Правда, все эти поездки, оборачиваются испытанием для семьи. Расставания  длятся неделями. Но в этом есть тоже свое очарование  – радость встреч  – романтика.

Виталий Фокеев, заслуженный мастер спорта РФ, чемпион мира по стендовой стрельбе: «Жена уже привыкла к этому. Уже относится, как …ну, такая работа. Я говорю: хорошо, что я не капитан дальнего плавания, а то меня по полгода было бы не видно. Поездки всего по 2 – 3 недели. Во всем надо находить положительное».

Быть оптимистом  и во всем видеть положительное также научил спорт. Стрельба – вид психологический: соревнования нервов. И уметь договариваться с собой, говорит Виталий. Это – один из показателей профессионализма.

Виталий Фокеев, заслуженный мастер спорта РФ, чемпион мира по стендовой стрельбе: «Первое, что нужно сделать – убедить себя. Что ничего страшного нет. Хуже смерти ничего нет. Это и в жизни помогает, в бытовых ситуациях. Например, ударил машину – но это уже в прошлом — зачем переживать. Железо. Починишь».

Уверенность  и спокойствие Виталий Фокеев черпает через увлечения. Его хобби —  рыбалка.

Виталий Фокеев , заслуженный мастер спорта РФ, чемпион мира по стендовой стрельбе: «Посидишь пару часиков, посмотришь на поплавок. Мне даже просто нравится смотреть на воду…»

Олимпиада в Рио-де-Жанейро – четвертая по счету в карьере Виталия Фокеева. На витринах со спортивными трофеями хоть и тесно, но место для столь престижной награды обязательно найдется.