Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСегодня в Липецке открывается выставка из фондов музея-заповедника "Куликово поле"

Главная

Сегодня в Липецке открывается выставка из фондов музея-заповедника «Куликово поле»

03.11.2016 10:51

Новая выставка откроется сегодня в областном краеведческом музее: из фондов музея-заповедника «Куликово поле». Она рассказывает об истории Епифани – сейчас поселка в Тульской области. В свое время Епифань сыграла большую роль в обороне Руси. Там огромное количество археологических находок, часть из которых могут увидеть липчане.

Елизавета Клянина, специалист по выставочной работе музея-заповедника «Куликово поле»:  «Почему родилась эта выставка вокруг Епифани? Епифань – это крепость»

Крепость, которая полтора века обороняла южные рубежи нашей страны, до конца XVII века. Музейщики говорят: Епифань – это  въездные ворота Куликова поля. На выставке часть того, что нашли там археологи более, чем за 20 лет раскопок. Но не только военная история крепости рассказана экспонатами.

Елизавета Клянина, специалист по выставочной работе музея-заповедника «Куликово поле»: «Такие монеты распространились после реформы Ивана Грозного где-то в середине XVI века»

Увидеть деньги, которые были тогда в обороте, чем пользовались в быту стрельцы, пушкари и казаки, которые составляли население крепости: от посуды до детских игрушек. Чем был вооружен гарнизон: тут и наконечники, по всей вероятности, казацких стрел, и пики, и ружья. Любопытны и научные реконструкции снаряжения.

Елизавета Клянина, специалист по выставочной работе музея-заповедника «Куликово поле»: «Это не самый известный город-крепость в нашей стране. Но, тем не менее мы хотим донести мысль о том, что у нашей страны очень богатая история».

Как у археологов: вслед за находкой  попытка понять контекст. Так и каждый может взглядом из нашего века перенестись в историю Епифани и ее гарнизона. В центре зала часть самой крепости в виде макета. Сегодня на несколько часов вход на эту выставку свободный. С пяти до восьми вечера.