Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСегодня в Липецке будут чествовать учителей русского языка и литературы

Главная

Сегодня в Липецке будут чествовать учителей русского языка и литературы

30.11.2016 10:53

Торжественная церемония в день филолога пройдет в институте развития образования Липецкой области. В списке лучших педагогов области – Михаил Гусаров. Под началом филолога липецкого лицея № 44, ученики становятся призерами всероссийских олимпиад и набирают максимальный балл на госэкзаменах. А сам Гусаров не верит в «воспитание двойками». У него – другая методика.

О нём говорят: профессионал. Не заставляет – а вдохновляет на чтение книг. Уже 17 лет Михаил Гусаров работает в школе. Уверяет: «двойки» для профилактики – не его метод. Лучше – показать ученику, во что веришь сам. И тогда уроки станут по-настоящему увлекательными.

Михаил Гусаров, учитель русского языка и литературы лицея № 44 города Липецка: «Это возможность выскочить из повседневности. Мы говорим о том, о чём на улицах люди не говорят. И вот эта собранность внутренняя, приподнятость – самое ценное в уроке».

Чтобы привлечь ребят к миру русского языка, он выходит и за рамки уроков. Организует целые школьные спектакли. И вот твёрдо звучат строки Маяковского.

Мальчик: «Уж на что, казалось бы, книга ясна, И становится ад недоступней Казбека, Замучит, оттянет от хлеба и сна…»

И о любви школьники говорят словами Роберта Рождественского.

Мальчик: «И ты от шёпота проснёшься, И выпрямишься, и начнёшься, Всё начинается с любви».

И такой педагогический метод дает результаты. На прошлых  госэкзаменах шесть учеников Гусарова  набрали 100 баллов по русскому языку. И в том, что лицей уже в четвертый раз вошел в топ-500 лучших по стране – тоже есть заслуга преподавателя словесности. Под началом Михаила Гусарова выходит и стенгазета – единственное в Липецкой области школьное СМИ, включённое в Росреестр. Ну, а главное – ему доверяют его ученики.

Михаил Миронов, ученик 11 «Б» класса лицея № 44 города Липецка: «Он образованный, начитанный человек, с которым можно обсудить различные вопросы».

Наталья Богословская, ученица 11 «Б» класса лицея № 44 города Липецка: «Иногда во время обсуждения произведения у нас возникают дискуссионные вопросы, которые касаются вообще вечных проблем. Или современности. Экспромтом – и интересно!»