Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСегодня открылась выставка "Теплый мир глиняной игрушки"

Главная

Сегодня открылась выставка «Теплый мир глиняной игрушки»

10.02.2017 11:21

Редкие экспонаты. Символ истории края. Липчан приглашают в  музей народного и декоративно-прикладного искусства – в «Теплый мир глиняной игрушки». Добровская, измалковская, романовская: как она менялась – оберегала, развлекала, а потом стала главным сувениром курортного Липецка прошлых веков?

Она всегда была символом большой истории. Рождалась в семьях мастеров – из того, что осталось у гончарного круга после изготовления глиняной посуды. Сначала – как детская игрушка. Потом – свистулька. Обрядовая! В конце зимы с ее помощью призывали тепло. Уже потом глиняную игрушку стали делать, что называется, на злобу дня. К примеру, когда Липецк стал известным курортом в 19 веке, понадобился сувенир для отдыхающих дворян: из глины стали делать барышень и кавалеров. Целые сюжеты: здесь и Кутузов с Наполеоном играют в шахматы. И даже на смерть гения Толстого – «глиняный эпизод». А добровская игрушка за 300 лет своей истории осталась верна традициям – мастера хранят технологию.

Любовь Борисенко, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства:

 – «Вот эта копилка имеет форму внизу гончарной чаши, которая украшена налепками. Верхняя часть – уже вылеплена. Больше такой игрушки не увидите.

На выставке более четырехсот экспонатов из фондов Черноземья. Главным образом – из музеев Липецкой области. Работы наших именитых мастеров: тут и яркая романовская игрушка народного мастера Ивана Гунькина, который в 80-х возродил это почти забытое искусство и передал своим ученикам.

Екатерина Мартыненко, сотрудник Липецкого музея народного и декоративно-прикладного творчества:

 – Глина помнит тепло обжига. Она со многими поговорит. О чём-то таком забытом, том, чем мы дорожим.

 Сама игрушка расскажет многое о людях, которые её создавали. О крае, в котором родилась. Гостям выставки обещают мастер-классы. Откроется экспозиция 10 февраля.