Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСегодня - годовщина гибели Андрея Теперика и Эдуарда Белана

Главная

Сегодня — годовщина гибели Андрея Теперика и Эдуарда Белана

05.09.2017 19:42

Липчане сегодня вспоминают  Героев России —  Андрея Теперика и Эдуарда Белана. Они  погибли 18 лет назад во время штурма боевиками дагестанского селения Новолакское.    Именами Героев сегодня названы улицы и школа областного центра.  

У могилы сына, даже спустя 18 лет после его  гибели, она с трудом сдерживает слезы. Мария Теперик говорит – в ее случае время не лечит. Ее сын, Андрей Теперик, погиб в 27 лет. Молодой сержант  никогда не боялся трудностей, с детства мечтал защищать Родину.

 Мария Теперик, мать Героя России:

— Когда он  в ОМОН поступил, он звонит и говорит —  мам,  в ОМОН поступил, а ты знаешь, что это такое? А  он с такой гордостью сказал  это отдел милиции особого назначения. А я не придала значения, где заварушка какая, мы должны быть в первых рядах».

Это была вторая командировка Андрея Теперика на Северный Кавказ.  5 сентября 1999 года боевики захватили село Новолакское в Дагестане. Липецкие бойцы ОМОНа сутки держали бой в полном окружении. Несколько человек получили тяжелые ранения.

Сергей Сковородин, командир роты ОМОН  ( август — сентябрь 1999г):

 — Андрей Теперик, он с первых минут боя прикрывал меня как командира, я вынужден был переносить раненых. Я  передвигался  по всей линии фронта, он знал, что это опасно . Весь огонь на себя отвлек, дал возможность вытащить раненых, а сам  погиб.

Тогда же погиб и Эдуард Белан. Липецкий  военврач был захвачен в плен. Он отказался называть фамилии командиров, расположение боевых позиций ОМОНа, и оказывать помощь раненым боевикам, за что  был зверски убит.

 Алексей Токарев,  старший инспектор оперативного реагирования ОМОН «Легион» управления Росгвардии по Липецкой области:

 — Ситуация сложилась трагически, что я получил ранения и боевики не  стали меня брать в плен, посчитали погиб- а Эдуарда взяли в плен.

Андрею Токареву и Эдуарду Белану присвоено звание Героев России посмертно. Почтить их память  вместе с родственниками приходят сослуживцы и молодые сотрудники.

Генннадий Беликов, командир ОМОН «Легион» управления Росгвардии по Липецкой области:

— Каждый год приезжаем. Чтобы почтить память. Возложить цветы. Отдать дань уважения и дань признания  своему боевому товарищу. 

Имена героев сегодня носят улицы Липецка,  а в  5 и 25 школах, где они учились, сегодня состоялись памятные линейки.