Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяДень воинской славы России – день полного снятия блокады Ленинграда

Главная

День воинской славы России – день полного снятия блокады Ленинграда

27.01.2016 14:45

Осада северной столицы продолжалась почти 900 дней и ночей и стала самым трагичным периодом в истории города на Неве. В Липецкой области сегодня живут 80 блокадников.

 Елена Стегачева, корреспондент: «Эту мелодию 9 августа 1942 года слышал без преувеличения весь осажденный немцами Ленинград -знаменитую Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича исполнял оркестр ленинградского радиокомитета в филармонии, музыка транслировалась по радио и по громкоговорителям».

Великое произведение композитора тогда, в самые сложные месяцы блокады, имело огромное значение для ленинградцев. В нечеловеческих условиях люди продолжали жить высокими человеческими ценностями, верить в Победу, любить свою Родину и свой город.

Елена Стегачева, корреспондент: «На долю жителей блокадного Ленинграда выпали тяжелейшие испытания. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В окружении оказались почти три миллиона человек – ленинградцы и жители пригородных районов, войска, защищавшие город. Одна из свидетельниц страшной блокады – уроженка Чаплыгина Любовь Федоровна Белова. Ей тогда было всего 16 лет».

Любовь Белова, жительница блокадного Ленинграда: «Работали мы на болоте на торфяной разработке и налетали на нас самолеты, чуть нас крыльями не срезало, и афиши кидали – «девочки торфяночки, не ройте свои ямочки, приедут мои таночки, завалят ваши ямочки».

Елена Стегачева, корреспондент: «Связь с большой землей прервалась. Особое значение тогда приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной «Дорогой Жизни». Водным путем, а зимой – по льду, в осажденный город доставляли продовольствие и топливо. По этой же дороге из города эвакуировали раненых и ослабевших от голода людей. Только от голода за время блокады погибли свыше 640 тысяч ленинградцев. А сколько пострадало от обстрелов и бомбежек?! Вот что вспоминает о тех годах писатель и журналист Анатолий Баюканский».

Анатолий Баюканский, житель блокадного Ленинграда: «Целые дни, по 5, 6, 10 раз обстрел, бомбёжка. Наша семья, 12 человек, большая семья, и остался только я один».

Елена Стегачева, корреспондент: «При этом город продолжал жить и бороться – заводы выпускали военную продукцию, работали театры, музеи, не замолкало ленинградское радио. 18 января 1943 года советские войска прорвали блокаду Ленинграда. Но до полного освобождения города оставался еще целый год. Ленинград был полностью освобожден 27 января 1944 года. Эта дата отмечается сегодня как День воинской славы России».